「おせちの盛付秘伝講座」 2月28日 

「おせちの盛付秘伝講座」 2月28日 が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
初歩的な確認事項の説明から超ディープでマニアックな質問にまでお答え致しました。
みなさんの楽しそうな目の輝きを見つけてやってよかったなぁとシミジミしております。
さぁあと10ヶ月しかありません。いまからしっかりおせちの準備をしましょう。

さぁはじまりました 全おせち投稿の作品が教材となります。 どんな質問にもお答えします。
まずは参加者の投稿作品の掘り下げ 当日に伝えたかったアドバイスを次回のためにお伝えしました。 他の方へのアドバイスや指導も別の人に役に立つのです。 だから集うのです。
魚の切り出しの指導をしています
今日もiPadProが活躍しましたね 口で言うより描いたほうが早い そしてそれを即座に全員もしくは希望者へAirdropでお渡しします  情報の共有が可能なのです

これはくわいの買い物のおはなし サイズは? なぜそうなのかまでお教えします
これは? 日本画の授業ではありません れっきとした盛り付けのお話 大事なお話をしました

頭が煮えてきたのでw お茶とお菓子の時間にしましょうティブレイクです ゆるみましょう
うぐいす餅と緑茶

お席にすわって居られずにグイグイ集まって積極的です いいねぇいいねぇ
描いたものは即座にAirdrop  スムースです

こんな質問まで出てきましたね 実際に残してあった松を切って説明しました

お疲れさまでした。
充実した時間を過ごしていただけたようで私も嬉しかったです。
なんだかまだちんぷんかんぷんな話もあったかもしれませんがじきに次々と判ってきます。 はは〜ん!がどんどん増えてくるのです。
忘れれしまってもiMessageで質問してください。 いつでもお答え致します。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日は貴重な講座をありがとうございました。

    昨年はおせちを作ることが出来た喜びと勢いで投稿させて戴きましたが、もしこのような機会を戴くことがなければただの1回毎の挑戦で終わり、積み重ねにはならなかったと思います。

    自分には理解できないレベルの高い質問が飛び交う中で、皆さんへのアドバイスを通して今まで理解出来ていなかったことや勘違いしていたこと、教えて戴いたのに忘れてしまっていたこと(汗)、沢山の基本を確認することができました。

    お節にまつわる中川さんのお話を通して、綿々と受け継がれて来たお節の寿ぎの心にも深く触れることができました。

    日頃の積み重ねが不足している立場で投稿させて戴いて、その上このような講座にまで参加させて戴くことに心苦しい思いがありましたが、今はただただ感謝の気持ち一杯です。

    いつも切羽詰まって追われるようにして始まるお節作りでしたが、今回の講座でバラバラだった要素を拾い上げて戴いて、自分の出来るところも出来ないところも合わせて全体像が出来たように思います。今出来ることはまだ限られていますが、中川さんに教えて戴いた美味しいお節料理にさらに心を込めることができるよう努力致します。

    教材として全投稿を印刷してくださった!ので、手元で皆さんの投稿を拝見できることが大変勉強になりました。ご一緒させて戴いた皆様ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    今日も沢山のサポートありがとうございました。先達が一緒にいてくださることの心強さを実感しました。

  2. きよ より:

    中川さん 美風さん

    本講座の開催ありがとうございました。

    おせちには盛込みの基本がぎっしり詰まっていてとても勉強になりました。
    お料理を色々習って、年末にありったけ作ってみたは良いけど
    できあがった数々のお料理を並べて、さて、どうやって盛れば?
    と、一瞬固まりました。
    でも、お弁当投稿を思い出し、いつもご指導して頂いていることを思い出しながら
    一つ一つ盛りつけて、何とか形にすることができました。

    今日のお講座で、「やってはいけないことをしていない」と言って頂き
    ホッとすると共に、感覚として少しずつ盛りつけの基本がしみこんでいるんだなあと
    続けてきたことを嬉しく思いました。
    中川さんがおっしゃっていたように、お弁当投稿をしていなければ
    全く違う盛込みになっていたと思います。

    また、宝箱のような先輩方のおせちは、今までは全体を見て
    「は〜すごいなあ」と、ただ感心するばかりでしたが
    細かいところまで説明を聴くことで、また視点を変えて新たな発見があり
    とても面白かったです。
    秘伝コースというプロに負けない場で学んだ熟成の皆さんでも
    必死で作られているんだなあと、親近感を覚え、励みになりました。

    おせちには沢山の意味があり、日本文化の奥深さとすばらしさを感じました。
    わざわざ作らなくても、いくらでも買える世の中ではりますが
    美味しいおせちをお母さんが作る家庭は、色々な意味で豊かだなあと思います。
    私は、子供の頃におせち料理を作ってもらったことはなく
    どこかで食べた事はあったと思いますが、美味しいものではなく
    お正月だから食べるものというイメージしかありませんでした。
    でも、こうしてむそう塾に通うことで、美味しいおせちが作れるようになって
    とても嬉しいです。我が家では、娘にも引き継いで伝えていきたいと思います。

    今年の年末は、また、一段進歩したおせちが作れるように、練習していきます。

  3. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    今年はおせち投稿しなかったにもかかわらず、
    受講の機会を、ありがとうございました。
    品数の多さに圧倒され、重箱に詰めるだけで精一杯でしたが、
    おひとりおひとりへの講評が大変勉強になりました。
    おせちの見方が変わりました。
    また、ひとつひとつに、長い伝統と歴史を持った
    深い意味が込められていることを教わり、
    おせちへの心構え、大切さを心新たにしました。
    今年の年末に向けて、一つづつ取り組みます。
    今この時期に開催していただき、ありがとうございました。

  4. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日はありがとうございました。
    本当に面白くて楽しくて、わくわくゾクゾク興奮した1日でした。
    他の方へのアドバイスや質問もとても勉強になり、集って学ぶ機会を得られたことに感謝しています。

    自分では感覚的にやっていたことを、改めて言葉で聞いたり中川さんの図解で見て確認することで
    一つ一つを実感や自信につながりました。
    また、曖昧だった部分、勘違いしていた部分もすっきりです。
    自分だったらどう盛るかな?というのを書き出していたのですが、自分の癖というか、思い込みがよくわかって面白かったです。

    あと10ヶ月、という言葉に身が引き締まる思いです。
    今年の年末を堂々と迎えられるようにしていきます。

  5. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    素敵な講座を開催してくださいまして
    ありがとうございました。

    毎年やっと作り終え、その後必死に何とか盛り込んで、撮影後や投稿後にいくつもの間違いなどに気付いては汗をかく繰り返しでしたが、今年の年末はきっと違うぞ!
    と今からワクワクしています。

    あの盛込みは果たして大丈夫だったのだろうか…とモヤモヤ感があったので、じっくりとご指導いただけてありがたかったです。
    覚え違いや勘違い、深く考えていなかったことにも気付くことができました。
    皆さんとも一緒に学べ、大変勉強になりました。
    なぜそうするのか、背景にある日本の文化や伝統、美意識などについても詳しく伺えて
    とても面白かったです!

    一年の終わりと始まりを気持ち良く迎えられるよう、暮らしぶりを見直して準備します。

    おせち作りがもっと楽しくなりそうで
    嬉しいです。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    大変お世話になりありがとうございました。
    困った事態にもササっとサポートしてくださってとても助かりました!

  6. 未佳 より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん

    講座を開催してくださりありがとうございました。
    毎年アワアワと投稿し、うーんどうだったのかな?と思っていたところを細かく指摘していただいて、腑に落ちました。

    おせち講座で教えていただいたことを、実際の皆さんのおせちを踏まえてまた教えていただくことで実感を持つことが出来ました。

    次の秘伝おせちもドキドキですが、憧れがまた強くなりました。
    少しでも改善できるよう、頑張ります。

    ありがとうございました。

  7. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    この度は貴重な講座を開催してくださりありがとうございました。

    中川さんからのご指導や皆さんの質問をお聞きしている間は、「私も知りたかったことです!」と何度も心の中で叫んだり、さらに自分では思い至らなかったことまで学びを共有させていただけて、感動と感謝の気持ちでいっぱいの一日でした。

    今期秘伝コースでおせちを習ったばかりの記憶な新鮮な時期に、こんな夢のような授業を受けることができて幸せです。
    昨年末、あきらめずにおせちを投稿できて本当によかったと思いました。

    何度もお伝えしてしまいますが、私は中川さんのお話が大好きで、その中でもおせちのお話は格別です。
    また教えてやろう、と思っていただけるように、授けていただいた宝物をずっと大切にして、少しずつでも練習を積み重ねていきたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です