マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 土曜クラス

巻きずし  塾長手本

今月の上級幸せコースは先月のちらし寿司に続いての寿司の基本 巻きずしをお教えしました。
7色の具材を豪華に巻き込む本格巻きずしです。 なれるまではすこし難しいですが絶対に理解できるようにお教えしました。
できるまでやるか諦めるか。 美味しさにつられて練習を重ねられますように。
少し覗いてみましょう

焼きあなご

巻きずし用だし巻きを焼きます

寿司用にほんの少しの違いが在りました 覚えていますね

断面正方形に拍子木に切ります

真っ直ぐに パノラマに

豪華なヘタが人気です
何切れ切っても同じ高さになるように
せっかくの円形を包丁で潰さないように  丸いまますっと包丁が通過するように

具材の周り360度全てにシャリがあるように巻きましょう

試食タイム! おいしー!! このときまだ彼女たちはこのあとにやってくる大パニックを知るよしもないのであった(笑)

巻いています みなさんしっかり見ています

さぁ 自分の分は自分で巻きましょう 巻いて切って2段階の難易度が待っています
切腹していますねぇ  でも味は美味しいです

紅白真蒸のお吸い物です

できましたー いただきま〜す!♫

がんばって3時過ぎに食べられましたね。
形はともかく 美味しいシャリの作り方から具の揃え方まで覚えられました。
是非とも得意になるまで練習をしてください。
切り方がみなさん下手くそでした。 引き切りを練習しましょう。
こればっかりは力づくではどうしようもありません。 刃に仕事をさせるということを初めて意識することになるでしょう。
投稿を待っています。

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