「参加型お弁当講座(2)重特集」 2月21日

「参加型お弁当講座(2)重特集」2月21日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
明日からすぐに役に立つ主役級の料理を連続でお教えしました。
忘れない内にどんどん作って楽しんでください。
すこし覗いてみましょう。

赤青万願寺とうがらし

ビタミンカラーのピーマン

鴨ロース

鴨ロースの鍬焼き

試食タイム

一気に4鍋コトコトします

ひろうすのトマト煮込み

ひろうすのデミグラス煮込み

地鶏の旨味噌焼き

そばめし

万願寺とうがらしと黒毛和牛の美山炒め

第一回食事タイムです  おいしーー!

ガパオライスができました

カラフルです

ガパオライス重 ができました 明日のOBENTERS™に間に合います!


さぁ 自分の分は自分で作りましょう!  参加型の醍醐味ですね
こんなに真剣に目玉焼きを作ったのは初めてなのではないでしょうか

美味しくて 美味しくて〜  お持ち帰り用の弁当箱詰めも皿盛りもできました

お疲れさまでした。
楽しんでいただけましたでしょうか。
みなさんの最初の印象 私のデモを見て嗅いでいるときの不安そうな顔が見ていて楽しかったです。最初はみんなそうなります(笑)
そして食べてみたら あれれ?美味しいぞ。となるのです。
さぁおうちで再現してみてください。 ご家族の不安そうな顔を楽しみに!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日もありがとうございました。最初に、まず覚書の枚数の多さにびっくりしました。途中では見慣れぬ食材にこわごわになりました。しかし、馴染みのない組み合わせが9回の裏逆転ホームラン、のような感じで最後に一気に味が纏まってゆくのがドラマのようでした。

    今まで中川さんが作ってくださって戴いたことのあるお料理も改めて美味しさに唸り、これからは自分で作ることが出来るのが嬉しくてたまりません。

    お料理の種類が多くて講座の終了時にはお腹がはちきれんばかりでしたのに、アップして戴いた写真を見るとまた全品食べたくなります。そのくらい、すべて美味しくて、身体の負担にならないお料理でした。

    教えて戴いたお料理に共通の要素が多かったせいでしょうか、今回の講座では丁寧に陰陽の手順を重ね、凝縮した旨みを引き出す過程に感じ入りました。食材によらず、これが欲しかったー、という共通の味わいです。むそう塾でなければ教えて戴くことができない内容でした。

    玉子の魅力も再認識しました。しぐれ煮のときは今まで添え物のように思っていた煮抜きが立派な一品になることに驚いたのですが、今回の目玉焼きも、ここまで違うものになるのか、という嬉しい驚きがありました。こうしたシンプルなものほど難しいのだなと実感しましたが美味しく出来たときの喜びと満足感が大きいのでしっかり復習して日々の生活に取り入れます。

    素敵な講座を開催してくださってありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMO君、
    今回も沢山の沢山の準備と洗い物と片付けをありがとうございました。

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    昨日は、多くの学びをありがとうございました。
    一品目から美味しいお料理に感動致し…そこから、美味しく濃い時間であっと言う間でした。
    ガパオライスは…あれ?美味しい⁈という瞬間は頭の中が???に。目玉焼きの作り方も細やかにご指導いただきましたので、再現を致します。盛込むポイントもご指導頂きましたので作るのが楽しみです。
    むそう塾から帰った日は心身共に充実しておりまして元気で仕事にむかえます。お弁当作りがますます楽しくなる講座をありがとうございました。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    おはようございます。
    昨日はサポートをありがとうございました。
    おかげ様で、充実した時間を過ごすことができました。マルシェもいつも助かっております、ありがとうございます。

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。途中体力が持たずに座ってしまう場面もあり申し訳ありませんでした。しっかりと鉄分と栄養をとりたいと思いました。
    お料理は和食、タイ料理、下町の味と色んな種類がどれも味つけが濃すぎずとても食べやすかったです。
    改めて陰陽の考えやシンプルな目玉焼きの奥深さを発見しました。
    再現出来る様に早めに復習します。
    講座の開催ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMO君

    洗い物やサポートありがとうございました。あれだけの品数でかつ実習もあったのに、時間通りに終われたのはお二人のお陰です。
    いつもありがとうございます。

  4. ひかる より:

    中川さん
    今回も美味しくて楽しい講座をありがとうございました。
    美山炒めは確かなレシピとデモでなんちゃってで作っていたものから段違いの進化をいただき感動です!嬉しすぎます。
    鴨ロースの鍬焼き、あの柔らかさに感動です。タイミングを見極めて美味しく作ります!
    みんな大好きそばめしもしっかりええ方々も食べれる仕様になっていて、いくらでも食べれます(庶民ですが笑)。小躍りしながら作って食べます!
    ひろうすの煮込みは2種類も教えてもらえてお得感たっぷりでした。お肉やお魚じゃなくても満足感ある仕上がりにこちらも感動です。今、仕事から帰って作っているところですが、デモで一度作っているかのように感じるのは側でじっと見ていたおかげと思います。トマトの方の爽やかさと色が好きで教えてもらえて大感謝です。
    地鶏の旨味噌焼き、フライパンひとつでできることに感動です。さすがは主婦の味方!(主婦ちゃいますが助かります!)ふんわり柔らかい食感とあの味噌の旨味は思い出すとよだれが…
    ガパオライス、異国の香りと味がたまりません。作っている途中の匂いに臭さを感じたものの仕上がってみるとどうでしょう!匂いも香りになっているし味も美味しいし!初めて食べるガパオライスでしたが好きになれて嬉しいです。
    そして初めてあんなに真剣に目玉や作りました。これからももっと美味しいを目指して真剣に作ります。
    たくさんの発見・驚き・美味しいをありがとうございました!

    美風さん
    デモでの見る視点、指摘いただいてハッと気がつくこともあり感謝です。
    アジア講座のおかげで新たな食の世界が広がって楽しいです。ありがとうございます!

    麗可ちゃん
    いつも仕入れ段取りからマルシェまでありがとうございます。
    感謝しかありません!

    TAMOさん
    いつも洗い物ありがとうございます。次々と終わりなく出てくる洗い物を片付けてくださって、とても助かります!

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