「秋から冬の極上お弁当講座」10月7日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。ありがとうございました。
怒涛の12種類の料理を次から次へとお教えして試食していただきました。
明日からのお弁当や食卓のお役に立てますように。
少し覗いてみましょう
無農薬蓮根が届きました
同じ厚さに切りそろえます
ふむふむ なるほど
エビのチャンク切りをお教えしています 初体験の人には実際に切ってもらいました
揚がりました 蓮根叩き海老挟み揚げ
断面の図
お味見タイム! おいしーー プリプリ!
彩りを整えて 寒色と暖色のお話もしました
地鶏肉団子甘酢餡
ぐつぐつぐつぐつ
牡蠣時雨煮
立派な北海道産の牡蠣でしたねぇ 美味しかった
生の芽キャベツが手に入りました 芽キャベツの伊式辛子浸けを作ります
鯖の黒酢餡
ツヤコクがお弁当にも合います
立っての試食が続いたので最後はゆっくり座って召し上がれ
お疲れさまでした。
1つずつで良いので確実に再現して身につけていってください。
単発ですので投稿はありませんが作っていてわからないところが出てきたらすぐにiMessageしましょう。
中川さん 美風さん
今日はありがとうございました。
ずっと受講したかったお弁当講座を受講することができ、
写真で憧れていたお料理の数々を中川さんが目の前で作ってくださり、
試食させていただくことができ感無量でした。
特に牡蠣の時雨煮は、むそう塾をおやすみしていて
あまり元気の出なかった時にtwitterで受講された方のお弁当に載っている写真を見て、
「これ食べたい!元気になりそう!」と目が離せなくなりました。身体が欲していたのだと思います。
実物は想像以上のおいしさで、下処理のおかげでクセが無くて食べやすかったです。
この秋〜冬はどんどん頂いて、パワフルに乗り切ります!
他の品々も、それぞれに陰陽バランスが計られていて、全部美味しかったです。
メインになる品々も箸休め的なものも幅広に教えていただけてありがたいです。
工程が分割されていて失敗なく作れるように設計されていたり、細かいコツも盛りだくさんで、お弁当を作りたい!という気持ちになりました。
またお弁当投稿で診ていただけるように準備整えます。
麗可ちゃん TAMOさん
12品もある中での計量などの準備や、試食の皿など沢山の洗い物まで、お世話になりありがとうございました。
中川さん、美風さん
とても豪華なお弁当講座の開催をありがとうございます。受け終わって幸福感と充実感でいっぱいです。
ご馳走の嵐とはこのことだなと感じました。
時雨煮の豪華さとプリッと感、甘酢餡黒酢餡の爽やかさがとても印象に残っています。
濃い、さっぱり、しっとり、サクッといろんな種類のおかずを習えて嬉しいです。お昼に食べるための味のつけ方、ひとり分作るためのテクニックや、応用もきくお料理に感動しました。復習も家族に作ることも楽しみです。
麗可ちゃん、TAMOさん
12品ものおかずの準備、後片付けはとても大変だったと思います。おかげさまで集中して受けることができました。マルシェも本当に助かっています。ありがとうございます。
中川さん 美風さん
お弁当講座の開催、ありがとうございました。
12品も一度に教えて頂いて、感無量です。
牡蠣の時雨煮、美味しくて一気に元気が出ました。
お弁当投稿で見かける、憧れのお料理がどんどん作られ
美味しさとワクワクがいっぱいでした。
1つずつ、丁寧に復習しながら作って家族に食べさせたいです。
お弁当に盛りんで、どんな景色ができるのか、楽しみです!
麗可ちゃん、TAMOさん
今回も沢山のサポートありがとうございました。
12品ものお料理、段取り、準備、片付け、本当に大変だったと思います。
麗可ちゃんと中川さんの漫才みたいなやりとりも面白かったです!
中川さん 美風さん
先日はありがとうございました。
とてもたくさんの品数で
受け取る側の私は必死でした。
今までお弁当投稿で拝見して憧れていたお料理を教えていただけてとても嬉しかったです。
中でも正しいお浸しと叩き牛蒡がわかり、これからは自信をもって食卓に出せます。
麗可さん、TAMOさん
たくさんのサポートありがとうございました。
12品の食材を揃えるだけでも目が回りそうです。
時間内に全ての工程が収まり、みなさんの手際の良さが身にしみました。