鱧骨切り特訓講座の復習  Isさん(85-1)

課題の骨切りですが、手前が浅く奥が切れすぎというのがなかなか直りませんね。
動画を見ていて原因の一つを見つけました。
懐も確保できてZ会も出ずに正しいフォームに近づきました。 しかし薄く切れない、皮の半分まで降ろせない原因は下半身が棒立ちなことです。
武道も舞踊も球技も「腰で・・」ということをよく聞くでしょう?
骨切りも同じなのです。 骨は腰で「シュッ!」と斬りましょう。

 

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コメント

  1. クリちゃん より:

    中川さん おはようございます。

    何とかできるようにと問題点を探し出してくださりありがとうございます。

    動画を見直し、麗可ちゃんと比べてみても確かに下半身に熱量を感じません。

    また、気づくと膝をロックしてしまう癖がある事に何となく気づいてはいました。

    重心への体重のかけ方、腰から打つ。

    これを課題に今日の練習に取り組んでみます。

    進歩のない投稿にも関わらず、丁寧なご指導に心から感謝します! がんばります

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