マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 日曜クラス

うざく 鰻と胡瓜の酢の物
幸せコース8月、日曜クラスも酢の物和え物を学びました。
いままでの味がきっとアップデートされたことでしょう。
どれもかんたんな組み合わせなので何度も作って覚書なしで作れるようになりましょう。
すこし覗いてみましょう。


すりばちとすりこぎの使い方を説明しています

さぁできるかな?  かならずできるようになっておきましょう

小松菜の胡麻和え

蛸と九条ネギのぬた

断面のツライチを学びましょう キレのせかいを学びましょう

へぎ生姜を教えています

うざく

新蓮根と茗荷の甘酢漬け

盛り付け例

 
 

お疲れさまでした。
基礎の基礎シリーズです。 できてあたりまえの基礎シリーズですからかならず復習してできるようになっておきましょう。 一生の技術です。
そして自分の味になるまで作りましょう。

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コメント

  1. ちりお より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    今まで、辛子酢味噌はおいしいと思ったことがなくあまり食べなかったのですが、教えてもらったものは、すごく美味しくてびっくりしました。

    小松菜の胡麻和えも、ただ和えるだけだと思ってました。一手間が大事なのですね。

    座学では、知らなかったことばかりで、頭を整理するのがやっとです。ただ食事するのではなく、
    少しずつでも陰陽を感じとられるようになりたいです。

    麗可さん、TAMOさん
    サポートしていただいてありがとうございました。座学の時間もしっかり取れるよう、いつも以上に助けて頂いていたと聞き、感謝しかありません。

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