あらめビーフン
上級幸せコース日曜クラスです。
元気の出る夏野菜の料理を学びました。
課題はやはり陰陽(浸透)です。
解って作るのか? ただ覚書を見ながら作るのか? で大きく人生は変わるでしょう。
それほど大事な授業なのです。
すこし覗いてみましょう。
ビタミンカラーで見た目からも元気をもらえます
切り出しの正確さは浸透の正確さに繋がります
絹さやの刻みが理解できたかな? 厚みと同じ幅に刻まないように
賀茂茄子の素揚げ
万願寺とうがらしの素揚げ
賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し
あらめビーフン
ラタトゥイユ
塾長デモを真剣に見ています 青エプロンになるとさすがにメモ魔は「ほぼ」いませんね
厚み、大きさを揃えることが大事
揚げ温度をつかみましょう 茄子ととうがらしでは揚げ温度は大きく違います
さすが上級幸せさんですね するすると皮を剥いていきます
できました〜!♫ いただきま〜す!
お疲れさまでした。
なぜ味がしみるのか? なぜ一番だしより多くのコブを使うのか?などなど
浸透を手に取るように解ると料理がどんどん上手になります。
とくに煮物には効果が抜群です。
いつも強火になってしまう方は特に気をつけましょう。