桂剥き投稿2019   Yaさん(123-3)

包丁砥ぎは右手の持ち方が間違っているので直しましょう。 油断すると我流が入ってしまう癖があるのを自覚してくださいね。 覚えるまではチェックを忘れないように。
刻みがよくなって来ましたね。
桂剥きはヨコケンをするには厚すぎます。 マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むになっていないのにヨコケンを刻んで水放ちやウール玉をすると悲惨なことになってよけいに格好わるいのです。 マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むを徹底しましょう。 もしくは後退してタテケンに戻るかです。

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コメント

  1. めぐ より:

    はい、昨夜はタテケンにするべきでした。

    力んだからより固く感じたのかもしれません。

    包丁研ぎの右手、再確認します。

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