賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し
幸せコース6月は「切る」がテーマです。
切るにはよく切れる包丁が必要なので包丁砥ぎも学びました。
大根・人参・胡瓜・牛蒡と身近な野菜をキレよく切る方法を学んで「今まで切っていたのと全然違う!」という声がたくさん出ていました。
我流を捨てられるか、柔らか頭で挑めるか、はたして1月後にはどうなっているでしょう。
少し覗いてみましょう
乱切りもできるようになりました
桂剥きの説明が始まりました 独特の包丁の持ち方に慣れましょう
独特の大根の持ち方にも慣れましょう
一人大根の高さが違いますね あまり高すぎると腕が疲れますのでほどほどに
上手です 初めてとは思えない
上手です まえもってのイメトレが功を奏していました
力が抜けるようになりました さぁ技術を磨き上げましょう
肩が吊り上がって顔まで力んでいますよ〜 もっと力を抜いて〜
次は包丁砥ぎです 始めた買った砥石を家に連れて帰ります お家でも包丁砥ぎを
押し付けるのではありません 浮かせるのです 忘れないようにしてください
包丁砥ぎマスターです 上手に砥げました すばらしい!
包丁砥ぎマスターです 上手に砥げました すばらしい!
塾長からのお昼ご飯のプレゼントです
いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
おいしー! だし巻きがふわふわ いままで食べていたのはだし巻きではありませんでしたー。
という声が出ていました。 このだし巻きも幸せコースでお教えします。 一生モノの技術です。お楽しみに。