マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 金曜クラス

賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し
幸せコース6月は「切る」がテーマです。
切るにはよく切れる包丁が必要なので包丁砥ぎも学びました。
大根・人参・胡瓜・牛蒡と身近な野菜をキレよく切る方法を学んで「今まで切っていたのと全然違う!」という声がたくさん出ていました。
我流を捨てられるか、柔らか頭で挑めるか、はたして1月後にはどうなっているでしょう。
少し覗いてみましょう

乱切りもできるようになりました

桂剥きの説明が始まりました 独特の包丁の持ち方に慣れましょう

独特の大根の持ち方にも慣れましょう

一人大根の高さが違いますね あまり高すぎると腕が疲れますのでほどほどに

上手です  初めてとは思えない

上手です まえもってのイメトレが功を奏していました

力が抜けるようになりました  さぁ技術を磨き上げましょう

肩が吊り上がって顔まで力んでいますよ〜 もっと力を抜いて〜

次は包丁砥ぎです 始めた買った砥石を家に連れて帰ります お家でも包丁砥ぎを

押し付けるのではありません 浮かせるのです  忘れないようにしてください

包丁砥ぎマスターです 上手に砥げました すばらしい!
包丁砥ぎマスターです 上手に砥げました すばらしい!

塾長からのお昼ご飯のプレゼントです

いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
おいしー! だし巻きがふわふわ いままで食べていたのはだし巻きではありませんでしたー。
という声が出ていました。 このだし巻きも幸せコースでお教えします。 一生モノの技術です。お楽しみに。

 

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