マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期満足コース

ひじき豆  塾長手本
満足コースもスタートを切りました。
12ヶ月後に「あ〜満足した」と言い切れるように、後悔なきよう1年を過ごしましょう。
全開でアドバイスします。

すこし覗いてみましょう
まずは大事な炊飯と出しとりです 基礎の基礎 今日は各自の「我流」をチェックしました

 
 

包丁砥ぎを1から見直しましょう。 短い平常一品を正しく砥げていない人が多いです。
幸せコースのときに「これ」という感触をつかめないまま今に至っているのでしょう。

かつらむき タイムトライアルです いまの自分の技量を見極めます。
緊張して急いで居るときの結果が今の自分の真の実力です。 お家でのんびりリラックスして剥けばだれでも上手っぽく剥けるのです。

何を真剣に見ているのかお教えしましょうか? 右手と両手の腱です。

せっかくのBOなのに外炎から鍋底が遠いですね 油膜を意識できるように 油膜コントローラーになるのです
小さい方のコンロでこれほど炎から離すと確実に鍋が冷めてしまいます   箸と箸の間が狭いですね
箸の持ち方がまったくできていないので来月までになおしてきましょう
鍋の持ち方が違いますね 箸の持ち方も違います すぐに直しましょう
鍋が高いですね こんなに上で焼いているのに焦げがあります 解決しましょう
鍋が高いですねぇ  炎から鍋底が遠いです 足場の台は不要なのでは?
鍋先を下げて箸で返すとこうなります 左肘を下げましょう
鍋を振りましょう オロエスの重要性を私の焼きを見ているとわかるはずです

小さいコンロと大きいコンロで手本を焼きました
1面も焦げが無かったはずです

盛り付け手本
盛り付け手本

盛り付け手本

いただきま〜す!♫
この8人で1年間がんばりますので応援を宜しくお願い致します。
練習していて?が出たらiMessageしましょう。
そのまえに自分を客観的に確認する癖をつけましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    実力チェックの初回の授業、お鍋の準備や時間管理など実技前段階で既に準備不足でした。こちらも重要な料理の行程であり、浮き出た生き方考え方丸ごと今の自分に直面しました。

    どんな状況でも冷静にやり抜く力と心を身につけるよう、数々のポイントを修正することから、この一年、この1か月を大切にします。

    麗可さん にっちさん
    今期もお世話になります。よろしくお願いします。

  2. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日は満足コースの初回のお講座をありがとうございました。

    実力テストがあるという事で妙に緊張して伺いましたが、やってみるととても楽しかったです。
    沢山の項目を診ていただき、今何を改善すれば良いのか明確になりとてもスッキリしました。

    盛り付けのテストでは今までの自分の認識を改めなければならないと痛感しました。
    基本の盛り込みの「なぜ」を踏まえて考えてみます。

    授業でのご指導を元に、来月は改善して伺います。

    麗可ちゃん、にっちさん

    昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
    お二人のおかげでぎゅっと内容の詰まったお講座を無事に受講できました。

  3. さなえ より:

    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。

    実力テストではとても緊張しましたが、貴重な体験をさせて頂きました。包丁研ぎの姿勢の悪さから始まり、自分では気づけていなかった改善点が山積みで満足コースを受けて本当に良かったと思いました。課題にしっかり向き合っていきたいと思います。
    これからの一年間もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、にっちさん
    昨日もありがとうございました。これからもたくさんお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。

  4. こま より:

    中川さん 美風さん
    ありがとうございました。

    とても緊張しましたが、自分の今の実力が丸見えになり良かったです。自分が正確に出来ていないことがよくわかりました。
    改善点だらけですが、ぶれないように、毎日目標もって、一つ一つ修正していきたいと思います。どんな時でも美味しいお料理が作れるようになりたいです。
    この一年もよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん にっちさん
    沢山のサポートありがとうございました。またお世話になります。よろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です