マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

ぼたもち四種   塾長手本
2月の秘伝コースは 餡の作り方、餡を使ったお菓子 そして対極の優しい陽性な煮物椀を二種お教えしました。
優しい陰性なお菓子だけをお教えしたら健康を害してしまうかもしれません。
一日のレッスンの中でも陰陽の均衡を図ることができるのが秘伝コースです。
すこし覗いて見ましょう。


こしあんを練ります

餡玉はこれくらいの大きさ

ささっと揃えます

パラパラ漫画風 桜餅の作り方です

バランス 形状 色合い トーン 葉の位置  間違わないように 少し間違えばダサくなります

姥桜餅

みんな真剣です 質問の質も高い 秘伝コースはこうでなくちゃね

次はぼたもち(おはぎ)です さらに包み方が難しくなります  カップをつくる
チューリップ〜のあっぷりけ〜♫

蕾が閉じて

できあがり やぶれないように あんこが見えないように

青々とした青のり 美しいです

青のり きなこ こしあん 黒ごま

四種盛り

自分の分は自分で作りましょう

真剣です

へんなおじちゃんが居ますが気にしないように

すりこぎのうごかしかたを覚えているかな?

この持ち方は正しいですね 上手そうに見えます

右手で回すので二分でバテるでしょう

お、左手で押せていますねぇ

するには 押せないとダメなのです 回してはいけません 回るのです

こんなに柔らかくなるまでーーー!? びっくり

1の煮物椀

海老真丈 軸菠薐草 紅白花びら 木の芽 椎茸    松鶴口金溜塗椀

2の煮物椀

蛤真丈 菜の花 紅白花びら 木の芽 椎茸   合蛤蒔絵椀

いただきま〜す!♫  は〜 やれやれ できましたね。 おいしいーー!

特性椎茸昆布もたっぷり用意しました  甘い物負けしないように

お疲れさまでした。
遅くまでよく頑張りました さすがは秘伝さんです
秘伝コースでは「家庭でここまでしなくても良いだろうに〜」というレベルの仕事をお教えしますので難しいのは当たり前。 そこに挑むチャンスを手繰り寄せた自分をまずは褒めましょう。 そして1つできるごとに「私ってすごい!」とお祝いしましょう。
それが秘伝コースです。 やる気があればどんどん吸収できます。
また来月もキレッキレの授業をしましょう。

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コメント

  1. かよ より:

    中川さん、美風さん

    今日も、沢山の口福をありがとうございました。
    おはぎ4種って大変そうだな、そんなに食べられるかな、と思っていましたが其々違う味の魅力にペロリといけそうでした。餡玉を包むのは難しかったので、手が忘れないうちに復習します。

    道明寺の桜餅は、もちっとした食感が好きなので、楽しみにしていました。中川さんの餡はとても上品な甘さなので幾つでも食べられそうでした。

    おはぎも桜餅も、成形のちょっとした違いで野暮ったいか、洗練されているかが違って見えたので復習の時にはその辺りも意識して丸めたいと思います。

    しんじょうは、どちらも身体に沁みる美味しさでした。中々大変な工程ですが、あの美味しさを再現できるように頑張ります。

    麗可ちゃん、タモ君

    いつも気がつくと、必要な物が揃った状態に準備頂きありがとうございます。今日も沢山のお料理で長丁場のサポートありがとうございました。

  2. なかとも より:

    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。
    甘い物は一口だけで十二分という体質ですが、中川式は別格でした。

    こしあんは風味がなくてボソッとしている印象が強く今までは粒あん一択。ですが中川式は上品な甘さの中に小豆の風味が活きていて初めてこしあん美味しい…と思いました。
    そしておはぎも(事前にちゃんと準備すれば)さっと4種作れる事にも感動しました。ただ成型はかなり難しかったので(先月の百合根饅頭はまだラクだったと思える位)、中川さんの手元を思い出しながら練習します。

    そして絶品の椀物、染み渡りました。海老も蛤も夫々の美味しさがあり、お出汁い至っては何度もお代わりしてしまいました。また素晴らしい蒔絵のお椀にも心奪われました。使わせていただきありがとうございました。眼福でした。真丈は果たして自分で成型できるのか、限りなく不安ですが、あの美味しさを思い出して頑張ります。
    そして実は特製椎茸昆布にもハートを撃ち抜かれております。
    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今月も細やかなサポートをありがとうございました。家で復習する度にお二人のサポートの有難さが身に沁みます。来月もよろしくお願いいたします。

  3. ひかる より:

    中川さん
    秘伝コース2月、ありがとうございました。
    秘伝らしからぬ己の状況に反省しつつも新しい学びを楽しませていただきました。
    中川式のあんこはこしあんもつぶあんも美味しくてため息が漏れます。
    おはぎは簡単でおいしいもの♪と思っていたら形成の難しさに衝撃を受けました。
    桜餅は好んで食べるものではありませんでしたが、なんとも美味しいものでした。。。

    真丈は初めていただいたのですが、こんなに美味しいものなのかとこちらも感動ものでした。器である椀の優しさを感じると同時にすっといただけて体に染み入る椀全体の温度にも感動しました。熱くないのに温くないという。感性、、、磨きます。
    難しいですが少しでも身につくように頑張ります!
    すごい授業をありがとうございます。

    美風さん
    昨日はありがとうございました。中川さんの甘いものは特別でした。
    素材の味が活きているからなのか、ただ甘いのではなく旨味もあるように感じました。
    真丈は格式が高くて似合ってないので自己研鑽から始めようと思います(笑)
    素敵な授業をありがとうございます。

    麗可ちゃん
    昨日も仕入れからマルシェまでありがとうございました。のんびりクラスかと思いますが段取りをしてくださるおかげで無事にいただきますとごちそうさまを迎えることができました。いつもありがとうございます。

    TAMOさん
    常に生じるたくさんの洗い物を片付けてくださりありがとうございます。どんなに助かっていることでしょう。感謝しかないです。

  4. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。

    おはぎや桜餅はお店でいただく物、ただ甘過ぎて中々手が出ずにいました。
    教えていただいたおはぎはそれぞれがとっても美味しく、口の中で広がる香りも想像を超えていました。いくつでも食べられる!と思ってしまいました。危険!(笑)成形も難しかったですが、楽しく復習します。
    桜餅の繊細さと美味しさにもうっとりでした。トキ色、葉のズラし、細部まで気を抜かずダサくならない様に仕上げたいです。

    馴染みの無かった真丈。あんなに美味しい真丈をいただいた事は初めてでしたので新鮮で、あのお味が家で再現出来ると思うと今からワクワクします!漆器のお椀も格式高く、秘伝ならではの贅沢な時間を過ごすことができて幸せでした。

    麗可さん、TAMOさん
    いつも沢山のフォローをありがとうございます。何から何まで本当に助かっています。

  5. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。
    コメント遅くなり申し訳ありません。
    大きな声では言えないですが、楽しみにしていた授業でした。
    あんこが好きで中川さんはどんなあんこを作るのか興味がありました。自分で作ると甘さ控え目にし過ぎて、物足りない味になりがちでしたが、中川さんの作るあんこは絶妙な甘さで小豆の風味も感じられて期待以上の美味しさでした。
    桜餅も含めてこれからは買わなくても作れるのが嬉しいです。
    真丈もあの滑らかさにうっとりしました。秘伝の格式あるお料理が習えて、自分の経験も増えた事が何よりも財産です。

    麗可ちゃん、TAMO君
    いつも洗い物やお買い物ありがとうございます。大変なのにそれを顔にせずに動いていて、気持ちよく授業が受けられて助かります。

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