「単発煮物講座 第5回」おでん講座が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
ついに最終回となりました。 心を込めて仕込みから当日デモまでお届けしました。
正しく持ち帰っていただけたと思っております。
美味しくお家で再現できますように。
すこし覗いてみましょう。
大きな鍋にたっぷりおでんができました
物相で俵型に成形します
表面カリッと 中はふっくらもちっと
ぱぱぱぱぱっと手際よく焼きます 遅いことは牛でもする
焼き物相(焼きおにぎり)ができました 文字通り俵に盛ります
さぁ 食べましょう! 行列をつくってリクエストしましょう 目指せ全種コンプリート!
1皿にリサイズして16種盛ってみました
いただきま〜す! 寒い日なのにみなさんどんどん暖まってこられます
湯気も御馳走です さ 次は何を食べようかな? わくわく
ごきげんなお顔ですね〜
ロールキャベツの巻き方をお教えしました 秘伝のアンもお教えしました
ローつキャベツもおでんの煮汁もおいしくなるというアンです
大人が糸こんにゃくにもてあそばれているの図w
難儀しております
くるくるくるくる
シングルセットで一人前フルサイズで炊いています
焼き物相の茶漬け 九条ネギ 色紙海苔 実山椒佃煮
おーいーしー! さっきあれほど食べたのに おかわりの行列ができました。
「引きの文化」を堪能して頂きました。
お疲れさまでした。
いかがだったでしょうか? いままで食べてこられたおでんとは違ったかもしれません。
良い方に「全然違う〜!」と言っていただければ嬉しいです。
わからない時はiMessageでどんどん質問してくださいね。
また単発講座でお会いしましょう。
中川さん、美風さん
練りものが得意でなく、おでんの具材は限られたものしか食べられない私でしたが、何故か中川さんのおでんに憧れ続けてきました。
お講座の朝は、16種類完全制覇はどうかな…と思う一方で、これまでの中川さんマジック(苦手な食材を、これまでも中川さんのお料理で「好き」に変えてもらってきたので)を思うと、なんだか出来そうな予感もありました。
おでん、本当に美味しかったです。
そして、澄んだお出汁と優しい味わいの具材に癒され、心も身体もポカポカにあったまり、気づけば16種類コンプリート!練りものもガッツリ頂いたのに、身体の重さも皆無でした。
また、もうひとつとてもとても楽しみにしていた焼きおにぎりも、いますぐ娘に食べさせたい!と思うほどの美味しさで、我が家の大人気メニューになること間違いなしです。
お土産のおでんと焼きおにぎりを、帰宅後すぐに娘に食べさせてやると、「ママ、おいしい…」と、満足そうにニコニコ笑っていました。
実は、娘はおでんが得意でないのか、割と良いお店のおでんを勧めても、断固拒否!を続けていたのですが、中川さんのおでんは、さらりと受け入れて、ペロリとたいらげていました。
中川さんのおでんと焼きおにぎり、本当にすごいです。
素晴らしいお料理を教えて頂いたので、中川さんのお味に近づけるよう、練習致します。
お講座を開催して下さり、ありがとうございました。
麗可ちゃん、にっちちゃん
たくさんの洗い物とサポートをありがとうございました。とても楽しく学ばせて頂けました。
麗可ちゃんとにっちちゃんのコンビは初めてだったので、すごく新鮮でした。
ご一緒させて頂いた皆さま、ありがとうございました。楽しい時間を過ごさせて頂いたことに感謝です。
中川さん 美風さん
このたびも素敵な講座を開催して頂きありがとうございました。
おでんは台所でコトコトと作る時間に憧れていました。あの澄んだスープをちゃんと再現して、家族が集う時に作れるようになりたいと思います。
一つ後悔があるのですが、それは2巡目にトライすべきだったことです!
また、焼きおにぎりは、やはり中川さんが作られるのですから、ただ者ではなかったです。おでんとのハーモニーも忘れられないです。
個人的なことですが、1月は3回も単発講座を申し込み、申し込んだ当初はついて行けるか少し不安もありましたが、どの回も美味しくそんな不安なんか知らないうちに吹っ飛んでました。一気に美味しいお料理をたくさん教えて頂きました。何度も作って、身につけたいと思います。
麗可さん、にっちさん
このたびもスマートなサポートをありがとうございます。麗可さんのマルシェも本当に助かります。ありがとうございました。