桂剥き投稿2018  Fuさん(37-7)

簡単です ぶつっと来れたのは面圧が一瞬途切れて刃先が天井を向いたからです。 最初から最後まで面圧を一定に当て続ければ切れません。
包丁砥ぎは良くなってきて吸盤の感覚が時折出てきています。が、すぐに押し付けてしまうので、浮かせたまま砥石を包丁で持ち上げるように砥ぎましょう。


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 菜花 より:

    中川さん

    診て下さりありがとうございます。

    一定の面圧で剥くのも、吸盤の感覚で砥ぎ続けることも、身体に動きを覚えるまで練習あるのみ…と、改めて心に留めました。

    引き続き練習致します。

    ご指導をありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です