桂剥き投稿2018  Itさん(113-1)

包丁砥ぎはもっともっと浮かせてください。 吸盤トレイの動画も撮りましょう。吸盤トレイの感覚で砥石に向かえるようになりましょう。 残酷な音がしています。おそらく刃こぼれはなにかにぶつけたのでは無く砥石に押し付けたためにピチッと折れたのでしょう。 包丁は浮かせるのです。
桂剥きはかなり進化していますね。尺取り虫を無くして合谷の筋肉でごしごししながら包丁を大根に押し当てたまま上下できたらもっと上手に剥けます。
刻みはだめです これはギロチン切りと言いまして、やってはいけない切り方です。
「刃」というものは必ず大なり小なり前後にずらしながら下ろすのです。
刻みの動画を良く見て何が自分と違うのかを確認しましょう。
刃こぼれもするしまな板も痛むし、大根の細胞も潰します。 即修正しましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    吸盤トレイしていませんでした。早速やってみます。
    桂剥きは進化していて良かったです。尺取り虫を直してから投稿しようと思っていたらいつまでも治らないので投稿してみました。投稿した方がいいですね。
    刻みは前回指摘頂いた包丁を倒すことを直すことしか考えていませんでした。動画をよく見て研究します!
    ありがとうございました。

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