桂剥き投稿2018  Kaさん(110-2)

どんどん上手になっていかれますね 素晴らしいです。 が、ここで予言を1つ。
このまま行くと必ず壁にぶち当たります。
それはいま、器用に上手に右手で薄く剥けてきているからです。 薄く向けるのは良いですが細かく見ていると、つっかかり、薄くなったり厚くなったりを繰り返しています。
これが今の半分の厚み(薄さ)で剥くようになれば何度もブツブツ切れてしまうでしょう。そうして横ケンに刻んだときに断面正方形の細いケンにはなりにくいのです。
今のうちに、右手で左に進める癖を消しておきましょう。
面圧を正しく理解して左手で剥けるようになってください。 思い切りが大事です。腹を据えて考えを変えるのです。一瞬で変われます。 あなたなら。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です