Air桂剥きが上手にできているので大根をどんどん剥きましょう。 同じ動きで、同じリズムで。
ところが大根になると合谷の筋肉は使えなくなり、親指が尺取り虫になっています。そして右手で左に剥き進むので厚みが均一にならずにブチブチ切れるのです。絶対に右手で左に剥きすすんではいけません。また怪我をしてしまいますのですぐに直しましょう。
まな板は木製を使っていますね? 大丈夫ですね?
刻みのときに降りた包丁を右に倒してはいけません。刃先が折れて刃こぼれの原因になります。



「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
Air桂剥きが上手にできているので大根をどんどん剥きましょう。 同じ動きで、同じリズムで。
ところが大根になると合谷の筋肉は使えなくなり、親指が尺取り虫になっています。そして右手で左に剥き進むので厚みが均一にならずにブチブチ切れるのです。絶対に右手で左に剥きすすんではいけません。また怪我をしてしまいますのですぐに直しましょう。
まな板は木製を使っていますね? 大丈夫ですね?
刻みのときに降りた包丁を右に倒してはいけません。刃先が折れて刃こぼれの原因になります。








中川さん、ご指導ありがとうございます。
airも初めは全く出来なかったので、大根も練習あるのみ!ですね。
まな板は桧です。
刻みの癖、気をつけているのですが動画で見ると全く直せてないのがよくわかりますね。
修正します。