桂剥き投稿2018  Waさん(111-3)

Air桂剥きはきれいに定規を持てて親指と人差し指の股がうまく締められていますね。
これが大根になるとできていません。 なぜこんなに刃の上のほうで剥くのかと不思議に思いました ひょっとしたら包丁の持ち方を勘違いして間違った方向にブレていませんか?グリップは何本の指で持っていますか? まさか2本ではないでしょうね?
確認しましょう。
刻みは大根を置く位置が間違ってブレています。 お教えした位置ではないですね?
修正しましょう。

ん?ん? なぜこんな傷が?! と動画を確認してびっくり!
思いっきり間違っていますね(笑) どんどん記憶がブレて間違った方向に行く癖がありますのでつねにお手本やブログを見て自分とすり合わせしてくださいね。
びっくりの角度ですね。

はがねの先まで細い傷がいっぱい着いています。 これは包丁を砥石に押し当てて前後にこすっているという証なのです。 これが消えるように砥ぎましょう。
砥石に触れていては傷は消えません。

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コメント

  1. のりこ より:

    ご指導をありがとうございます。

    中川さんのおっしゃる通りで、
    私は記憶力が弱く、思い出せなくなると、
    いつの間にか自己流になってしまう傾向があります。

    色々と分からなくなってきたので、
    軌道修正します。

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