桂剥き投稿2018  Kaさん(111-1)

http://www.youtube.com/watch?v=LEluWzH0Ub4

左手親指はもう少し下に添えたほうが良いですね。上から1/3あたりです。そのほうが手首も使って送れるようになります。 力んでいるのでもっともっと力を抜いて剥きましょう。
刻みは有次が見られていません。遅かれ早かれ左の猫手を怪我しますのですぐに直しましょう。 怪我をしたら練習が遅れます。

剥く抵抗や、刻みの音が気になります。包丁砥ぎは正しくできていますか?まな板チェックが合格できていますか?

断面の細胞が潰れています なのでマット感が出るのです。 よく切れる包丁で正しく刻むと表面に光沢が出ます。

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コメント

  1. yumi より:

    ご指導ありがとうございます。
    すごく力んでいますね。もっと練習して力みを取りたいと思います。
    左手親指の位置と、刻みの時の包丁の傾き意識して直します。
    包丁の切れ味も良くして臨みたいと思います。

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