「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」 3月31日


「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。 ありがとうございました。
中には3年越しの希望がやっとかなっての受講だという方も居られて、この講座も伝統ができてきたように思います。 ずっと続けて行きたいですね。

 

まずは腹ごしらえを いただきま〜す!♫

今日のおひるごはん

春夏金平をお教えしました。

稲荷寿司の包み方を教えています。

真剣そのもの  ガン見の図w

折り詰めの方法もお教えしました  ここが難しいのです

なるほどこれは後引くわ〜  もっと食べたい!
おいし〜〜!!  ええー なにこれ〜
試食タ〜イム!

さぁ 自分でも包んでみよう!  今日の方はみなさん上手でしたね
プリハリにできました 良いセンスしています

上の真ん中が最高ですね 上手です なにしろ速い 速いということは余計なタッチ手数が少ないということですイコール美味しいのです 弄くり過ぎはだめなのです

この手が大事 動画を見て練習しましょう

できました むそう塾 稲荷寿司です 1個を裏狐にしてみました

スピンオフ作品w  しのだうどん(きつねうどん)です

じゅわ〜!っとおつゆが滲み出てきます

お疲れさまでした。
みなさんとっても美味しそうに召し上がって居られました。
お家でも気軽に作れる得意料理になるまで練習を重ねてください。
折箱に持ったり、皿に盛ったり、重箱に盛ったりも練習しましょう。
せっかくプリハリにできても折り詰めでゆるゆるぶかぶかになってしまいますので。

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コメント

  1. えべ より:

    中川さん 美風さん 

    絶品稲荷寿司講座を開いてくださり、ありがとうございます。
    こんなにも美味しくて楽しい稲荷寿司は初めてで、ひと口戴くと鳥肌がたちました。
    プリハリジュワホロにできるまで、練習をします。

    春夏金平も衝撃のお味で、サラダ感覚でついつい箸がのびてしまう美味しさでした。
    大ブームの予感アリです。

    楽しみにしていた春のお食事は、軽やかで美味しくて、特にご飯が忘れられません!
    自分が日々作っている献立もあり、中川さんとの違いも確認できました。
    ありがとうございます。
    また、教えていただきたいな♪というお料理もあり、またひとつ楽しみができました。

    お講座に参加できてよかったです。ありがとうございます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今日もたくさんの洗い物に、超充実のマルシェ、ありがとうございます。
    おかげさまで授業に集中できました。
    楽しく復習致します。

  2. こつぶ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    OBENTNRS™️で拝見してずっと憧れていた助六寿司の折詰…
    お稲荷さんを教わりたい!と思いつつ機会を逃し逃ししていましたが、やっとその日を迎えてとても嬉しかったです。
    とにかく美味しくて、幸せでした。
    持たせてくださった折詰は家族からも好評で、
    再現できるよう頑張らねばと改めて思いました。
    春夏きんぴらもときめくお味で、
    今更ながらの「!」もあり、学び直す事の大切さも感じた1日でした。
    差し入れできるようになるまで作ってみたいです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも万全のサポートをありがとうございます。
    おかげさまで充実した1日を送ることができました!

  3. よこにゃん より:

    中川さん、美風さん

    憧れの稲荷寿司講座に参加でき本当に幸せな時間を過ごすことができました。
    京都の春うららかな氣に包まれながら久々の福膳に舌鼓を打ち、春夏金平は身体に溜まった毒素を溶かして流してくれるようでした。
    そして稲荷寿司の秘密が明らかに!こんな具が入っていたの⁉︎包み方の奥義はこれだったのか⁉︎と驚きと感動がたくさん。
    もちろんプリハリホロジュワの稲荷寿司は、今まで食べた稲荷寿司の中でダントツの美味しさです。
    私達のお土産にと、中川さんがたくさんの稲荷寿司を包んでくださる姿には、うっとり見とれてしまいました。
    お寿司のバリエーションが増えたこと、大事な財産として、復習していきます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもスムーズな段取りとなるようサポートくださりありがとうございます。
    お二人の笑顔に癒されます。

  4. ここ より:

    中川さん 美風さん

    憧れ続けたこのお講座を開催して下さり、ありがとうございました。
    これまで自分で作ったお稲荷さんを周囲に食べさせていたことを申し訳無く思いました。
    復習!あるのみでがんばります。

    また、お食事で頂いた玄米ご飯は、新米かと思ったほどのふるほわでした。
    あの春炊き加減を描きながら、炊飯から楽しみます。
    ありがとうございます。

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