梅人参は下の図のように円筒が集まってできていることを意識しましょう。
まず「自分はこの円柱を剥けるのだろうか?」と自分に問うてみてください。
桂剥き授業の時に大根の芯はチョークやタバコくらいになるまで剥くことと教えたのはこのためでもあるのです。
今人参でできる練習法を教えます。 下の絵のように剥くのです。 同じ円筒がいくつもできるようになれば梅人参を剥いてみましょう。 変われるはずです。
いいですねぇ 美しい。 黒の光沢のある釉薬とのコントラストがよくでています。 合格です
可憐な賽子が青線にならないように華奢に積まれていいですね うつくしい 合格です。
合格です。 文句なしですね エアリーにできています。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
梅人参の練習を示してくださりありがとうございます。がんばります。
美味しい酢の物での合格も嬉しいです。
ありがとうございます!