すこし硬いですね。 これは単純に水加減と浸水時間が短いのが原因でしょう。
普段プレーンな玄米炊飯のときの水加減を基準に水分量を決めましょう。
収穫してから時間が経つと国産松茸でも香りは弱くなります。生体エネルギーが落ちてしまうからですね。
上手に炊けています。 栗剥きも上手になりました。 ご飯の柔らかさはこれくらいで良いと思います。 お子様でも十分消化できるでしょう。
旬の香りを今からしっかり食べ憶えさせてあげてください。 必ず体芯に思いが残ります。
すこし硬いですね。 これは単純に水加減と浸水時間が短いのが原因でしょう。
普段プレーンな玄米炊飯のときの水加減を基準に水分量を決めましょう。
収穫してから時間が経つと国産松茸でも香りは弱くなります。生体エネルギーが落ちてしまうからですね。
上手に炊けています。 栗剥きも上手になりました。 ご飯の柔らかさはこれくらいで良いと思います。 お子様でも十分消化できるでしょう。
旬の香りを今からしっかり食べ憶えさせてあげてください。 必ず体芯に思いが残ります。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
松茸御飯はあれこれ考えを巡らせてしまいましたが水不足、浸水不足だったのですね。
次回はプレーンな玄米御飯の時の感覚で炊いてみます。
松茸は元気な状態か確認してから購入します。
娘は栗が大好きで沢山食べています。
むそう塾に通っていなければ栗を剥いて食卓に出すこともなかったと思います。
旬のものをその時期に食べられて以前よりも季節を感じることができるようになりました。
栗剥きは食べる楽しみもありとても楽しいです。
栗が手に入るうちに沢山練習して滑らかに剥けるように頑張ります。