桂剥き投稿2016  Itさん(89-4)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/f3fgso_f3Gg[/youtube]
包丁で左にゴキゴキ進んではいけません。大根の芯とシートの表面に深い凸凹ができているでしょう? これがゴキゴキの跡です。
面圧をまず理解しましょう。 包丁と左手の裏4本ゆびだけで大根を挟んでみてください。左の親指を大根から離しても大根は落ちないでしょう? それが面圧です。
その後ろ4本指で大根を刃におしつけながら送るのです。 刃は上に上げるだけでゴキゴキしませ〜ん。 しちゃダメよ。めんめ!
包丁砥ぎは右手の握りが弱いです。 小鳥が逃げまくりです(笑)
小鳥が逃げない程度しっかり握ってください。 そして包丁を持ち上げるのです。これは押し付けてますよね? 自分でどう思いますか?
だから泥が出ないで残酷な音が出るのです。

IMG_0781IMG_0759IMG_0760

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ジュンコ より:

    中川さん、ご指導ありがとうございました。

    今の私には、とても難しいですが、頭じゃなくて体で覚えます。
    会社なので、早く家に帰って練習したいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です