桂剥き投稿2016 Itさん(89-4)

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左手がぜんぜん動いて居ないですね。 右手でじわじわ左に剥き進んでいるのでいつ刃が飛んで怪我をしないかと心配です。
危険度の高い剥き方は見過ごせないので、ぜひちゃんと左手で大根を送れるようになってください。
右手は面圧をあてて上下するだけなのです。
刻み方は間違っています。有次が見えていないし、右のおっぱいの前で刻んでいます。
刃先から右肘の先までが一直線になるように立って刻みましょう。
スクリーンショット 2016-06-22 9.32.42

包丁砥ぎは右手親指の置く位置が違いますね。三脚の話しをして指を置く場所をお教えしました。思い出してくださ〜〜い!
刃先の方まで10円玉を挟んではいけませ〜〜ん!  ほんとにもう(笑)

 
 

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コメント

  1. ジュンコ より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    いつも同じことを言われて、それが修正出来なくて申し訳ありません。

    三脚の話ですね。親指は、砥石側ですね。
    10円、刃先まで失礼しました。

    刻みの姿勢を修正していただきありがとうございます。上手に刻めそうです。

    桂剥きはセンスがないので、上げる、送るのタイミングが難しいです。私には、大根と包丁の物語を成就出来そうにありません。

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