煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿  Asさん(67-3)

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まだ包丁を上げるときに刃が開きますね。図示しておきます。
青線の方向に刃が上がります。直しましょう。
刻みはゲソ量産していますね。同じ打ち方が連続でできていません。もっと重ねを少なくしても良いのでゲソを無くして刃が気持ちよく大根を切る音色を聞きましょう。
パカンパカンとまな板を叩く音ばかり聞こえます。
まな板が反っているかまな板の下に空間があるか何もしいいていないかでしょう。
砥ぎは押すほうはもっと包丁を持ち上げて砥ぎましょう 押さえつけています。

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コメント

  1. より:

    中川さん おはようございます。
    ご指導ありがとうございました。
    刃が左に進まないようにと練習し、刃が開いていることに気付けてませんでした。
    丁度良く刃を当てられるよう練習します。
    まな板も確認し、優しく均一に刻めますよう頑張ります。
    砥ぎも押さえつけない感覚をつかみます。

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