中川式玄米の炊き方指導2230 Fuさん(93-1)

image1蒸らしの重要性がわかったでしょう? なぜやかましく蒸らしの保温にこだわるのか? なぜオーガニックにこだわったふうわりさんを開発したのか? ご理解いただけたと思います。
陽の強いあなたは通常でも圧が強くかかり蒸らしが保ちすぎる傾向にありますので、丁度良い加減に緩めることが重要なのです。 ですから今日の作品は少し緩んできましたね。
皮感は少なく炊けていますがまだ強いイラ感があります。これを無くしてふうわり白米のようなご飯を炊きましょう。
「少しやわらかいですが・・」と書いてありましたがとんでもないです。まだまだ硬そうです。 いかに今まで東京の某スクールで硬いご飯を習って食べていたのかが判ります。
皮感無いままもっとごはん粒を大きく膨らませてください。
次回は水を900にして炊いて下さい。 後は不変で。
「変更点は常に1つ」のお約束です。
49点

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コメント

  1. Kelly ケリー より:

    ありがとうございます。
    なるほど、いろんな、「さじ加減」が大切なんですね。。。
    陰性だと診断されて、思って、数年過ごしてきて、実は陽性だったんだとスッキリわかり、
    今、玄米炊きが楽しくもあります。
    次は、もっとふんわりおいしそうなの目指します☆彡

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