[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=tqPRQUsDI60&sns=em[/youtube]
もっとじわーーーーーっと定規を上げましょう、缶におしあてたままじわーーっと上げるのです。
[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=G10tWQO5GXg&sns=em[/youtube]
後半下が厚くなって進まなくなり最後には割れてしまいましたね。これは後半急に力んだわけでもなく、最初から力んで右手で左に剥き進んでいるからです。だんだん刃先より刃もとが遅れて包丁が開いて行き、逆パイロンになっていくのです。
[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=X2dX5o-BqQY&sns=em[/youtube]
上と同じで、右手で左に剥きすすんではいけません。 素直に素直に、欲をかかないで包丁を上下させるのです。 剥くのは左手です。
[youtube width=”640″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=xt42B4V3xxQ&sns=em[/youtube]
立ち方がいわゆるジョジョ立ちになっていて骨盤(下腹)が極端に前に出て首が90度下に折れた不自然な立方になっています。 直しましょう。 腰と頚椎をやられます。
かなり上手になってきています。 桂剥きとはなんぞや?という段階は越えましたね。
力を抜いて面圧をあてて薄く剥く。 これからの課題です。
??ロールは天地が逆ではないかな?
これがいちばん正方形が多いですね。 いろんな正方形では無く、同じ正方形が整うようになりましょう。
中川さん、おはようございます。
剥くのは左手、自分に言い聞かせます。姿勢も悪いので今一度確認します。御指導ありがとうございました。