マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

肉じゃがです!  えー? まじですかー
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鶏の鍋照り
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出来ました!
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鍋照りと白葱の南蛮漬け
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ひょっとしてこれはっ!?

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昼間っから かんぱーい! ♫
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じゃがいもの芽の取り方をお教えしました
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南蛮漬けについて習いました
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まじめに聞いています
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肉じゃが用のじゃがいもを剥いています 正しく剥かないと煮崩れしますぞ
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あなたたちの芽の取り方は煮崩れする取り方です ええーー!?
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お味見 うふ
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おいしいね〜〜
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おいしー! わははははは

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うーん たまりません
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はー おいしいなぁ
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お疲れさまでした。
楽しかったでしょうか?
ひと味ちがう肉じゃがは掴めましたか?
どうぞしょっちゅう作って、定番にしてください。
来年も美味しい健康を学びましょう!
よいお年をお迎えください。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    鍋照りも葱の南蛮も、お写真から想像して自分で作っていたものとは全く違って
    こんなにも美味しくなるものなんだ!と感動しました!
    肉じゃがも革命が起こりました…
    毎日食べたいくらいでした。。
    気取らないよくあるいわゆる家庭お料理が、抜群に美味しく底上げされること、とっても嬉しいです♪

    また、数々の質問に答えていただいたおかげで、少しずつ疑問だったあれこれがすっきりしました。
    あれれ、なことも教えていただいてありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      舞さん お疲れさまでした。
      まぁ、いろんな事をさせられますねぇ。 私。
      なんでも皆さんが習いたいことはお教えしますのでこれからもリクエストしてください。
      教えるからにはしっかり正確に受け取ってくださいね。 満足さんまで来て自動変換しないように。
      大丈夫ですね?!

  2. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。

    楽しみにしていたメニュー、どれも美味しかったです。
    肉じゃがは、今まで何度作っても「これ!」と味が決まることがなかったのですが、今日教えていただいたので自信を持って定番にできます。

    鶏の鍋照り焼きは、細かいポイントがいくつもあり柔らかくジューシーに仕上げる方法がわかりました。
    デモで見て、実際に焼いてみることもできて良かったです。

    今年の前半は練習、練習。後半はお楽しみがいっぱいの満足コース、色々考えていただいてありがとうございます。
    充実した年になりました。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      じゅん子さん お疲れさまでした。
      肉じゃが美味かったでしょう? 食材の選択も料理のうちなのです。
      おかずが美味しくなったと思います。
      来年もいろいろお教えします!

  3. おはる より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今日もありがとうございました。

    絶品の三品、身体にも心にも優しくあったかくほっこりするお料理でした。
    初めて学ぶ肉じゃがに、これまで学んできたことが繋がり、その深さを感じました。

    そして、今年の締めくくりと来年へ向けての想いに、今取り組むこと、向かう方向が鮮明になりました。

    お料理に向き合う時、澄んだ心になりたい、心静かに落ち着きたい。と、最近つとに感じてました。
    清々しく新年を迎えます。

    来年もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      がんばって復習していますね。 自動変換するとどんどん失敗を重ねますから正確に作ってくださいね。
      丁寧に速く! キレと透明感が大事です。

  4. 子象 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日もありがとうございました。

    まじですかっ!
    じゃががあんなに美味しいなんて!
    主役らしい存在にとにかくびっくりしました。

    3品とも、それぞれのお料理ならではのココ大事!がありながら、ベースには、これまで教えていただいたお料理の存在がありました。

    人より沢山受講してきたわりには、進歩の歩幅が狭いですが、こうして教えていただいたことがつながったり、一言で理解できる数が増えると、楽しい美味しいの質が変わってくるように思います。

    美味しい健康を来年もクラスのみんなと味わいたいです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      子象さん お疲れさまでした。
      美味かったでしょう? 
      新しいことも習いながら知ってることも磨き上げる これが大事ですね。
      ヘタクソ撲滅しましょう。 色気を出せるようになろう!

  5. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日は、思わず笑顔になるお料理を教えてくださりありがとうございました。
    昨夜は、教室を出た後、友人のところで、復習も兼ねて、鶏の鍋照りと白葱の南蛮漬けを作り、食べてもらいました。友人もご主人も、お子さんも「これは、美味しい!」と、とても、喜んでくださいました。「美味しい」の共有が出来たことの喜びを噛み締めつつ、あの肉じゃがを食べてもらったなら、美味しいを飛び越えて、驚愕されるだろうなと思いました。
    年末年始は、家族を含め、周りの人に作った料理を食べてもらう機会が増えるので、これまで教えて頂いたお料理の数々を振る舞います。
    来月、来年も、どうぞ宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Hi(43-5)さん お疲れさまでした。
      早速復習されたのですね。 せっかく習えた大事なノウハウを簡単に漏洩するのはどうかと思います。 塾生でもないご友人は労せずおいしい作り方を知れるのでしょう? それはあまりに他の満足コースのみなさんに失礼ですね。 反省してください。 今後そういうことの無いように。
      どうもあなたにはそのあたりの考え方に甘さがありますので注意です。 作ったものを振る舞うのと作り方を教えるのは違いますからはっきり理解しておいてください。

      • Hi(43-5) より:

        中川さん、こんにちは。
         コメントを書いたとき、中川さんが誤解されるかもと思いましたが、作るところを見せたり、作り方を話したりしないというのは、信頼してくださっていると思ったので、友人宅で作ったことを書きました。これまでも、家族にも、玄米ご飯の炊くところやむそう塾で習った料理を作る時は見せておらず友人、知人に教えたことも一度もありませんし、厳格にやってきました。そこは、信じて下さればと思います。でも、中川さんに「どうも考え方が甘い。」と不信感をもたれるようなことを自覚がないまましているのかもしれません。以後、十分気をつけます。ご指摘、ありがとうございました。

  6. みゆき より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。

    メニューだけ見ると家庭料理そのものなのですが
    教えていただいたお料理は高級家庭料理とでも言うべき
    もので、これから我が家の定番にしていきます。

    満足コース前半は本当に辛いことも多かったのですが
    なんとか続けてきてよかったです。
    ありがとうございました。

    来年もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みゆきさん お疲れさまでした。
      さっそく復習されていましたね。 桂剥きとは復習の反応が違うのが笑えますな。w
      やはり美味しさというのはやる気の源になりますね。
      どんどん作ってご家族に喜んでいただきましょう。

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