マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第4期 土曜クラス

027A9629上級幸せコース 第4期 日曜クラスが終了致しました。
ハレとケの ハレの料理をお教えしました。
もうすぐ来るお正月にお披露目できるように、しっかり復習しておきましょう。

それでは授業の様子をすこし覗いてみましょう。

行程の説明を聞き 甘酢を作り、正しい一番出汁のとりかたを習います
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梅人参を習いました 塾長手本を見ています 隠れミッキーね
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梅人参(ねじ梅)
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菊花蕪を習いました
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みんな甘酢に漬けました
412A9679なるほどーー! がいっぱい!
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色気をだしてくださいね  箸の持ち方がただしいですね〜 w
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こうなるのが正解です パイナップルやソテツや五分刈りのお兄さんにならないように
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松葉柚子
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白味噌雑煮(京都式)を習いました 餅は京まくろびの玄米餅「あもさん」です
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おいしー! ずるずる にゅーーーーー
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おいしいです〜〜〜〜  白味噌雑煮初体験の方も3名おられましたね
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次はびっくり! 鴨ロースの下処理です むそう塾はトーゼン!一人一枚あてです!
どうしよう・・ボーゼンとするおたにちゃんw
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どうでしたっけー!? もう忘れたのーー!?(笑)
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菊花蕪
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紅白なます
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アチャラ漬け  アチャラ〜♪
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そしてできました! 鴨雑煮 日月椀
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鴨 玄米餅 軸菠薐草 松葉柚子 紅白結び人参大根
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いただきま〜す!♪
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はーやれやれ なんとか全部習えましたね
お疲れさまでした。
良いお正月をお迎えください。

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コメント

  1. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん 今月も沢山の学びをありがとうございました。
    お料理の『格』を特に感じた授業でした。
    日本の文化、縁起、験に重きを置くのも知っておいて良かったことも同時に学べました。

    鴨肉を自分で扱ったのが初めてでしたが、仕上がりの正解をみせてもらえて良かったです。
    正しく再現できると、こんなにも!美味しかったので、正しく再現できるように、頑張ります。まずは、練習します!

    • nakagawa より:

      姫(69-1)さん お疲れさまでした。
      おいしいお雑煮をお伝えしました。
      ハレの仕事を覚えて貰えたら嬉しいです。
      良いお正月をお迎えください。

  2. おたに より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    白味噌雑煮も鴨雑煮も初めていただきました。
    とっても上品で格の高いお料理を教えていただきドキドキしました。お正月にみんなに振る舞えるよう、練習します。
    今年も沢山の学びをありがとうございました。来年もよろしくおねがいします。

    • nakagawa より:

      おたにさん お疲れさまでした。
      お雑煮気に入ってもらえて良かったです。
      ご家族にお正月にふるまえるように。失敗しないように予習をしておきましょうね。
      良いお正月をお迎えください。
      アイコン作っておくからねー! おまたせ!

  3. まなみ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、今月もありがとうございました。

    中川さんの手からしなやかに生み出される美しいお料理の数々に魅了された一日でした。和食の素晴らしさを改めて感じましたし、格の高いお料理だからこそ、いつも以上に色気が大切だとも感じました。

    今回は中川さんのお隣で学ばせて頂いたおかげで、その都度ご指導頂くことができ大変有り難かったです。初めて触れた鴨肉も、処理の仕方を丁寧に教えて頂いたので、苦手意識なく復習を続けられそうです。

    お正月に相応しい、氣の良い、澄んだお料理を再現できるよう、練習します。よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      まなみさん お疲れさまでした。
      そうですよーキレと色気が大事なのです。
      清潔感のある気高い色気ね。 
      あなたなら身に付けることができますから練習しましょう。
      大丈夫。

  4. より:

    中川さん 美風さん 麗華さん
    今月もありがとうございました。

    とても華やかで心躍るお料理の数々を学ばせていただき、感動の連続でした。
    お正月のお料理で気をつけることも学べ、とてもありがたかったです。
    上級コースで学べることが、本当に嬉しいです。

    外で頂く鴨肉は固いイメージがあったので、ふわふわ柔らかかったことも驚きでした。
    切り出し方、加熱の仕方でも風味がずいぶん異なっていましたので、中川さんの味に近づけるよう練習します。

    華やかで整ったお正月が迎えられるよう、しっかり練習します。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      感動していただけましたか、嬉しいです。
      鴨の扱いもだんだん慣れてきましたね。
      お正月に間に合いそうです。 自動変換の無い正しいお正月をお迎えくださいね。

  5. Ki(21-3) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    先日もありがとうございました。

    ハレのお料理は、どれも美しく、心が満たされる美味しさでした。
    カットされていない鴨肉を扱うのは初めてで、とまどいましたが、引き切りが上手に出来るよう練習します。
    また、鴨の切り方や加熱の仕方で、あんなにも味が違うという事を実感したので、正しく再現出来るようにしたいと思います。

    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Ki(21-3)さん お疲れさまでした。
      不慣れな食材はなかなか自分では試そうとは思わないのでカリキュラムに入れておきました。
      いやおうにもできるようになりますのでね。
      どうぞひとつ上のお正月をお迎えください。

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