桂剥き投稿2014 Naさん(72-3)です

写真写真がいまどき珍しい「手ブレ」しています。
正しく伝わる写真を添付しましょうね。

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/WzGkwPXMUAM[/youtube]
どうしてこんなに力を込めるのでしょうか?というくらい刃が進んでいませんね。
ひょっとして、まさかそんなことは無いでしょうが、包丁が全然切れないなんてことは無いですよね? 年季物の砥石まで持参されていたのですから、砥げている砥げていないの判断はできますよね?
じゃ、やっぱり力んで刃が大根に食い込んでいくのを送りと相殺しあうから進まないのでしょう。
もっともっと薄く剥けば、ぬめ〜〜と光ったオブラートのような大根シートが量産されるはずです。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/R4KajhzbdJM[/youtube]
左に進むのが早いです。
包丁が左の中指に面圧かかっていないようです。すこし触れているだけな感じですね。
左の中指の関節が右からの包丁の圧を受け止めて抵抗指定なければどんどん左に進んでしまいます。

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コメント

  1. なかとも より:

    ご指導いただきありがとうございます。

    手ぶれ写真、見ていただく姿勢がなっておらず大変申し訳ありません。
    包丁はしっかり研げているか不安はありますが、私が力んでいることは間違いありません。

    光る大根目指します!

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