左手がタオルが下がって稼働域が増えたとたんにいろんな動きをしてしまいます。
いかに左手の安定感が必要かわかったでしょう。
刃が暴れないように優しく一定な面圧を当て続けられるかどうかが鍵です。
そこを強く意識して練習して下さい。大根を引くのはそれからです。
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刻みも上手に出来ています。 まだまだ左に進むのが早いです。 これは包丁を左中指関節にあてがう面圧が弱すぎるのです。 左手中指関節と包丁のあてがう力が強く拮抗していなければなりません。右手親指は「有次を見る」をキープし続けるガイドになります。
中川さん、おはようございます。
桂剥きは腕がとても動かしやすくなったと思っていましたが、反面そのような現象が起こっていたのですね。自分では気がつきませんでした。
今日のご指摘に注意して練習を続けます。
刻みも左手中指関節と包丁の拮抗、それと右手親指のセンサー、有次を見るを意識します。ご指導ありがとうございます。