「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
東京から返って、留守番していたじゃいをのぞくと表面がびっしり白く酵母菌が繁殖しています
触らずに翌日まで放置 翌日の立春に興し始めます
表面を少し掘ると中ではやる気満々なじゃい安が「はよはよ」と待っていました
中川さん こんばんは!
待ってましたぁ~!!!!^0^ 中川さんの糠床容器の中って一体どんな感じなんだろう??? 一度拝見してみたいなぁ~~ とずーーーーーーーーと思っていました!(笑) だから、今日はとっても嬉しいです。^^ そして、やっぱり凄いです! 産膜酵母の「白」と糠床の「黄金色」のコントラストが 感動的に美しいです。(うっとり~^^) 私は中川さんの古漬け胡瓜は世界一美味しいだろうと思っています。 まだまだ足元にも及びませんが、 私も立春の日に「覚書」に従って糠床を興してみました。 すでに3樽もあるのに、これ以上どうするつもり? と思いつつ(笑) 桂剝きも出汁巻き玉子も落ちこぼれているので せめて「糠床」ぐらいはと日々チャレンジしています。^^ 「お宝画像」の公開 本当にありがとうございました!
Kaguyahimeさん コメントありがとうございます。 今年は発酵が早く、もう大樽2杯が満タンです。 月末には3樽になるでしょう。 いつ増やすのかは、糠床に聞いてみないとわかりません。 人間のわがままが通用しない世界ですので。
中川さん、こんばんは。
やる気満々な じゃい安の、 いと 美しきお姿に、 きゅん と胸が鳴りました。
ヌチャヌチャとじゃい安を、 仕込める日が待ち遠しいです〜♪
じゃい安で漬かった糠漬けを頂ける、 震えるような贅沢なご縁に、感謝の気持ちでいっぱいです。
ふみよ丸さん コメントありがとうございます。 いまからしっかり醸熟させておきますのでお楽しみに!
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中川さん
こんばんは!
待ってましたぁ~!!!!^0^
中川さんの糠床容器の中って一体どんな感じなんだろう???
一度拝見してみたいなぁ~~
とずーーーーーーーーと思っていました!(笑)
だから、今日はとっても嬉しいです。^^
そして、やっぱり凄いです!
産膜酵母の「白」と糠床の「黄金色」のコントラストが
感動的に美しいです。(うっとり~^^)
私は中川さんの古漬け胡瓜は世界一美味しいだろうと思っています。
まだまだ足元にも及びませんが、
私も立春の日に「覚書」に従って糠床を興してみました。
すでに3樽もあるのに、これ以上どうするつもり?
と思いつつ(笑)
桂剝きも出汁巻き玉子も落ちこぼれているので
せめて「糠床」ぐらいはと日々チャレンジしています。^^
「お宝画像」の公開
本当にありがとうございました!
Kaguyahimeさん コメントありがとうございます。
今年は発酵が早く、もう大樽2杯が満タンです。
月末には3樽になるでしょう。 いつ増やすのかは、糠床に聞いてみないとわかりません。
人間のわがままが通用しない世界ですので。
中川さん、こんばんは。
やる気満々な じゃい安の、
いと 美しきお姿に、
きゅん と胸が鳴りました。
ヌチャヌチャとじゃい安を、
仕込める日が待ち遠しいです〜♪
じゃい安で漬かった糠漬けを頂ける、
震えるような贅沢なご縁に、感謝の気持ちでいっぱいです。
ふみよ丸さん コメントありがとうございます。
いまからしっかり醸熟させておきますのでお楽しみに!