出し巻き投稿 Arさん(28-4)です 上級者の悩みを解決しよう

あいかわらず玉子が喜んでいますねぇ 美味そうです
[youtube]http://youtu.be/l-FjPUX_hFs[/youtube]
Arさんからのお悩み相談がありました。以下はArさん自筆のイラストです
IMG_8765
最後のひと巻きの時に赤く描いた部分に液卵が溜まり(残り)動画の最後のようになってしまいます。 どうしたらいいのでしょうか? という相談でした。
下図を見て下さい。
MySketchこれはどちらも同じ「おたま一杯の液卵」を流し入れた時の図です。
巻き進めて玉子ロールが大きくなっているのでAよりBが狭くなるのはわかりますね?
BにAと同じ量の液卵が入るために水位bは深くなります。
同じ火力で焼いていますので水深bの全てに火が通るにはaを焼くときよりも時間がかかるのです。 かといって長く焼くと鍋肌に触れている玉子が焼けすぎて「お揚げ」さんに
変質してしまいます。
そのジレンマを解決しようとして編み出したのがいわゆる「上級巻き」なのです。
しかし、今はジュニアで幸せ巻きを習熟している段階ですから上級巻きは封印です。
ならば方法は一つですね。箸によって行う玉子ロールのリフトアップです。これを丁寧に分厚くロールの下に玉子シートを形成させることによって鍋先に流れ出る液卵を減らしておくことが可能になるのです。
おわかりかな?

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    早速のご指導ありがとうございます。
    絵を見て、説明を読んで、
    ああ!なんて私はアホなんだ(笑)と
    思いました。説明されると解るけど
    自分で導きだせない脳みそです(涙)

    巻くのにワクワクしてきました!
    基本の巻き方、実はとっても奥が深いです。

    しっかり基本の巻き方が出来るよう
    練習いたします!

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