明太子パスタの作り方 Oyaji流

写真【明太子パスタ】

パスタ1.9mm(オーマイ)100g

A.明太子 ほぐして50g
A.バター(有塩) 10g
A.薄口醤油  小さじ1
A.牛乳        50cc

大葉(千切り)  3枚
焼き海苔       適量
すだち        3/4個

茹で湯には塩を入れすぎないように。(2リットルに小さじ2)
Aを全てボールに入れ、パスタの茹で湯に30秒浮かせる(湯煎する)軽く混ぜておく。すだち1/4を絞る。

パスタを10分茹でてざるに揚げ、すぐにAの入ったボールに移し手早く混ぜる。
バターが溶けたら出来上がり。

海苔を敷き、皿にうず高く盛付ける。
天に大葉を載せ、すだち1/2を添えて提供する。

※生クリームを使う人も居るが、私の口には美味いとは思えない。 陽が強すぎるのだ。
罪滅ぼしのすだちと大葉を忘れないように。
海苔を下に敷くのは?

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コメント

  1. より:

    中川さんこんにちは。

    きゃー!!
    こんな明太パスタがあるなんて!
    公開ありがとうございます。

    海苔…ミネラルが関係するのかしら?と、思うのですが、ズバリと解答できません。すみません。

    大葉とすだちを買って帰ります!

  2. じゅん子 より:

    中川さん、こんにちは。

    公開して下さってありがとうございます。
    早速作っていただきました。

    外で食べて美味しいと思わなかったのでものすごく久しぶりですが、
    コクがあるけれどスダチや大葉の爽やかさで最後まで美味しくいただけました。

    よく刻み海苔が盛られていますが、あつあつのパスタの蒸気ですぐベチャっとなってしまうので、海苔のパリパリを楽しむにはこっちのほうが良いと思いました。
    ラーメン屋さんで丼鉢から海苔をはみ出して盛っているところがありますもんね。
    あと、下に敷いた分が程よく水分を吸ってくれたと思います。
    ごちそうさまでした!!

    てんこさん、直ちゃん、リクエストしてくださってありがとう♩

    • nakagawa より:

      じゅん子さん コメントありがとうございます
      TLでのリクエストに応えてみるのも面白いですね。
      またなにか思いついたら遊びましょう。

  3. 麗可 より:

    中川さん、こんにちわ。
    作り方を公開して下さって有り難うございました
    乳製品と魚卵は苦手だったのですが
    中川さんのお料理は美味しいに違いないと思い
    早速作ってみました

    コクがあるけど、後味はさっぱりしていてとても美味しかったです
    海苔は上に乗せると湿気てしまうので、下に敷いたのかなと思いました

    自動変換してすみませんでした
    夜は夫に作ってみます

    • nakagawa より:

      麗可さん コメントありがとうございます
      乳製品と魚卵を嫌いな方に食べていただけて嬉しいです。
      スピード感を保ったまま正確性を高めることを目指してください。

  4. さっこ(24-6) より:

    中川さん、こんばんは。
    今日はパスタが食べたいなと思っていたので、
    こちらのレシピがアップされて驚きました。

    さっそく作ってみたところ、
    お写真で拝見して想像していたようなソースとパスタの絡み方が
    自分では再現できませんでした。
    もうすこしもったり乳化して、
    明太子の粒がパスタに絡みつくように
    中川さんのお写真のように作りたいなと思いました。

    でもとってもおいしかったです!
    また作りたいし、また食べたいです。
    レシピを公開してくださってありがとうございます!

    海苔を下に敷くのは、
    余ったソースに玄米を絡めて
    海苔を巻いて食べるとおいしかったです。。
    的外れ回答ですみません(笑)

    • nakagawa より:

      さっこさん コメントありがとうございます
      熱々の茹で上げ麺を絡ませながらソースを一気にからませて乳化させてください。
      全てはタイミングです。

  5. てんこ より:

    中川さん、こんばんは。
    美味しそうなパスタ、公開ありがとうございます!

    私も刻み海苔が天に盛ってあるのをイメージしていました。
    でも刻み海苔はしんなりして上手くパスタに絡まず、コテっとかたまりになるし、フォークにピッタリくっついて食べにくいです。
    刻んでない方が食べやすくて、かおりも楽しめますね。

    絶対作ってみます!
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      てんこさん コメントありがとうございます
      どうでしょうか? 作ってみてくださいましたか?
      お子様にも喜んで頂ければ嬉しいです。

  6. より:

    中川さん、こんばんは。
    公開と、Twitterでのリアルタイムなご指導ありがとうございます。
    とっても美味しかったです!♪
    しっかりコクがあって、でも大葉とすだちと海苔の香りで
    さわやかで、明太子苦手なのなペロッと完食でした。

    下にひいた海苔は最初水分のためかな?と思ったのですが、
    海苔のおかげで、お皿の明太子が掬えない…という
    もどかしいことにならずに最後までいただけました。

    ご指摘いただいたことも気をつけて、また作ってみます♪
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      舞さん コメントありがとうございます
      美味しく食べていただけて嬉しいです。
      海苔の理由はほぼ正解です。
      全ては美味しさのために。

  7. おはる より:

    中川さん、こんばんは!
    公開をありがとうございます。
    早速作っていただきました。
    とってもおいしかったです!
    爽やかなすだちの香り、
    絶妙なバランス、お味、後味に、にっこり♪

    海苔はどうやって食べるんだろう??でしたが、
    最後の方に、皿(海苔の上)に残ったソースとパスタで海苔巻きにして頂きました。
    ソースをすくう役割を海苔がしてて、食べやすかったです。

    Twitterでみんなで作って報告しあって、どんどん、おいしい♪が深まっていくのも、とっても楽しいです。
    ハンバーグに続いて、今回はリアルにあったかく^^
    ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます
      喜んでいただけて嬉しいです。
      またTLレッスンをしましょう。
      食べ過ぎに注意して着いてきてくださいね。

  8. 子象 より:

    中川さん、こんばんは。

    作り方、そしてTwitterでの公開指導ありがとうございます!
    2日遅れでしたが作っていただきました。

    今まで私が食べたことのある明太子パスタは、途中でパサつき、味に飽きがきて、完食することがありませんでした。
    きっと、明太子入りパスタだったのだと思います。
    明太子とバターをケチったらダメ!とおっしゃったのがわかりました。

    海苔は、修了式の吉兆さんのご飯ものに添えられていた香の物の蕪と同じ役割なのかな、と思いました。

    ごちそうさまでした!
    これぞ、明太子パスタ!をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      子象さん コメントありがとうございます
      生クリームで作ったものは途中で口が飽きるのです。
      そして食べるペースが遅くなると伸びたり糊化してコテコテになります。
      それが無いように、最後までのどごし良く食べられるように設計しました。

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