桂剥き投稿2013-319 Koさん

Koさん(40-7)です。
DSCF5100 DSCF5101 DSCF5102 DSCF5103 DSCF5105 DSCF5107 DSCF5108動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/AX71wj3iiLM[/youtube]
すごい音がしますねぇ。 剥いた面がつやつやピカピカしっとりしてこないとおかしいです。

包丁は力で砥いでいますが、前のような丸や二枚にはなっていません。
泥で砥げていないので傷だらけです。 それも刃の滑りが悪い原因になっています。

親指ごしごしができていませんね?
ここの筋肉の隆起がみられません。 私の指のおまたにある火傷の跡がちょうど合谷というツボなのですが、ここにある筋肉を使うのです。 あなたのオマタは緩いですよね?
ゴウコク

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. きのこ より:

    中川さん いつもご指導ありがとうございます。
    わかりました!おまたですね!包丁、力入れすぎなのですね。私はものすごく優しく研いでいると思っていました。砥石がなくなる前にピカピカにしたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です