桂剥き投稿2013-261 Okさん

Okさん(64-6)です。
Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE 動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/wjpfGLPRDsU[/youtube]
ん? 包丁が切れていませんね? 砥げていますか?
乾いた木のまな板のもくめで刃の食いつき検査をしてみてください。
細胞がぐじゅぐじゅ潰れている音がします。ロールがザラザラで水っぽいでしょう?
要チェックです。
刃の上下幅がぜんぜん足りません。倍くらい動かす覚悟でゆっくり大きく上げ下げしてください。
ゆっくり大きく左手も送るのです。
怖がりなのに仕事が粗い。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 64-6 Ok より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    包丁は研いだばかりですが、
    全くスムーズに剥けません。

    焦りが雑な包丁さばきになったのかも
    しれません。
    へこたれずにがんばります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です