桂剥き投稿2013-246 Arさん

Arさん(28−4)です。
IMG_6372 IMG_6373 IMG_6376動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/e9azzON9ooM[/youtube]
眼を見張るような剥きと、眼を覆うような刻みの同居!な感じですね。
私が刻みを厳しく指導して来なかったと少し反省しております。
大根の細胞が泣いている音がしますねぇ。
先日のこぞうちゃんの刻み動画を見ましたね。あれを完コピしましょう。
リズムも形もです。
パッと見てすでに違うのは包丁の刃のどこを使っているか?
剥くときのように手首をしなやかに使っていない。ロボット手首。
サザエさんになるのは平面のまな板に局線の刃を押し当てただけになっているからです。
そんなことは百も承知ですよね?
では平面のまな板に局線の刃を全て当てるには?
これが大事なのです。 頭では判っているのではないですか?何度もお教えしていますから。
刻む時にもう1.5センチグリップ側を使って刻んでください。
刃わたりの役割を5分割にしてお教えしましたね? 覚えていますね?
そのうちの剥きの2/5も利用して刻むとイメージしてください。
こんな感じです。
MySketchですが、間違ってはいけないのは決して「ギロチン切り」になってはいけないと云うことです。 刃は必ず(1センチでも)前後させなければ鋭くは切れません。
錦糸玉子の刻みでもお教えしましたね?覚えていますね?
解らなければまた質問してください。

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    目を覆うような失礼な動画をお送りしてしまいました。
    これが、今の私の現実です。
    (動画を添付するのに、すごい勇気がいりました)
    刻みの包丁の刃の使い方も、改めて図解入りで
    ご説明いただき、ありがとうございます。
    錦糸卵でも、注意されていて改善できなかった点です。
    子象ちゃんの動画を何度も見て、
    刻みのリズムと音、同じになれるように
    刻みの世界、楽しみます。
    宜しくお願いいたします。

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