幸せコースCクラスの面々です
1年間このメンバーで学びます
宜しくお願い致します
塾生さんを迎える用意ができています 「心待ち」
福ZENを盛る準備 これも「心待ち」
塾長盛り込みを見つめるIsさん
いただきま〜す!♫ から始まる新学期です
おいしいねぇ うまい! ふわふわ〜
座学が終わって 糠漬け講義がはじまりました まずは塾長手本から
がくを クルリンと
いい笑顔だねぇ
こんな感じね 空気の移動・空気の履歴を大事に
さぁ みんなやりましょう
「今日は仕事で疲れてるんだ 明日にしてくれないか」(笑)
君のその細い腕はなんじゃー!? せめて俺ぐらいの太さが無いと糠床300キロは朝晩混ぜられないぜ!
麗可スタッフ お世話になります (静かで速いを修業中)
今年のビフォーは なんじゃー?(笑)
がんばるぜ!
やっぱ こうなるよねぇ〜(笑)
楽しい放課後です みなさんそれぞれの課題克服をフォローします
これは何かといいますと・・・
Isさんのお稲荷さんでした!! 上手〜!
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
福ZENもぬか漬けも本当に美味しく、
ここからまた始まるのだなあと気持ちも新たになりました。
土台の大切さを痛感しての再受講。
もっとお二人に身を委ねてみてもいいのかなと思いました。
どうぞよろしくお願い致します。
クラスメイトの皆さま、
最初こそ多少の緊張はありましたが、
笑いの連続で楽しく過ごすことが出来ました。
ご縁を大切に、一緒に幸せを追いかけていきたいです。
1年間よろしくお願いします。
るきさん こんにちは
お疲れさまでした。
さぁ、仕切りなおしてまた一から始めましょう!
強力なスーパーるきちゃん目指して。
全面的に応援します!
宜しくお願いします。
中川さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
糠床は2回目の挑戦になるので、
少しでも長く仲良くできるよう頑張りたいです。
良いエネルギーをいただいて、ふわっとした
気持ちになれました。
また来月もよろしくお願いします!
放課後は包丁を買いにすぐ帰ったので、
ブログを見て「わーお稲荷さんが〜~」と
叫んでしまいました。
Cコースの皆様、不束者ですが
1年間どうぞよろしくお願いします。
りっきーさん こんにちは
お疲れさまでした。
前回失敗した経験は必ず活かされると思っています。
失敗を教科書にできるかどうかが大事なのです。
進化したりっきーちゃんを見せて下さいね。
宜しくお願いします。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
初回とは思えないほどのあたたかい氣に包まれて、またむそう塾に戻ってきたことを実感しました。仲間と刺激し合いながら、1年間研鑽を積んでいきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします!
鴎門さん こんにちは
お疲れさまでした。
さぁ、今年のあなたはどこまで職人化されるのでしょう?
私はあなたが求めるだけ、躊躇なくお伝えする覚悟でおります。
やってみましょう。
中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま、麗可ちゃん
昨日はありがとうございました。
帰りの新幹線の中、かばんに鼻を近づけるとなんとも言えない芳醇な香りが漂い、1日の余韻に浸っていました。
中川さんが毎日氣を込めて育て下さった乳酸菌を受け継ぎ、我が家でも元気でいてくれるように育てたいと思います。
初回からむそう塾でした。心の底から楽しかったです!
そして、祝い福zenをいただき、みなさんの自己紹介を聞きながら、
あ〜ここから新しい1年が始まるだなぁと新鮮な気持ちになりました。
ビフォーに負けないアフター写真が1年後に披露できるように、みなさんと幸せの階段をのぼってゆきたいです。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。
子象さん こんにちは
お疲れさまでした。
おうちに待っているじゃい安と再会をはたした糠床のご機嫌はいかがでしょう?
美味しく長く楽しんでくださいね。
あなたも今年はどこまで昇りつめるのでしょう?
しかとも届けさせて頂きます。
遠慮しないように。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
本当に楽しくあっという間に過ぎた1日でした。
初めてのクラスでの緊張とあっぷあっぷ感の中で
糠床のいい香りに癒され、気づけばつまみ食いが止まらず、
むそう塾流の洗礼に大笑いしたこと。。
一夜明けて、今朝は気が引き締まりました。
いただいたご縁を大事に1年を過ごします。
Cクラスのみなさま
一緒に学ばせていただけること、嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします♪
kaoruさん こんにちは
お疲れさまでした。
緊張されたでしょうが、糠床の酸っぱさが気付け薬になったでしょう。
ご自分の家でも同じ味の漬物が食卓にあがりますように。
応援しております。
中川さん、美風さん、麗可さん
クラスメイトの皆さん
昨日はありがとうございました。
昨日、私に変は緊張感はなく、
ただただ、皆さんに会えることが楽しみでした。
祝い福ZENを頂きながら、嬉しさがこみ上げてきて、
自己紹介でみなさんのお話を聞きながら、
「あ〜、このクラスで素直に自分を表現して学んでいこう〜♪」
と思いました。
初めて美味しい♡と夫婦で感激した糠漬を育てられるなんて!
産まれて初めて作る糠床を中川さんから教われるなんて!
なんて幸せなんだろう♡と思います。
糠床を育てることはとても難しいようですが、
じっくり五感を働かせて育てていきたいです。
(我が家にもう一人、娘がきたような気分です。)
みなさま、
これから1年間「素直に」をモットーに学びます。
モットーから外れている!と感じたら、
「ぜんぜん素直ちゃうし〜!!」と叱ってください。
よろしくお願いします。
オレンジさん こんにちは
お疲れさまでした。
最高の笑顔を一日ありがとうございました。
糠床は慈しんで育てるという意識を持って下さい。
どうされたいのか、なにをされたくないのか?を常に感じていてくださいね
また来月美味しい健康を学びましょう。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
私の父親は漬け物が大嫌いで、家にどんな漬け物も置くことさえ禁止していましたので、これが私にとって人生初の糠床です。
私は食べる習慣がなかったので食卓に出すことがなかったのですが、主人はもともと大好きだったそうで、出してあげる日が待ち遠しいです。
クラス当日は、正直、こんなにも笑いの絶えない一日になるとは、思いもしていませんでした。
教室の中で、これが中川さんと美風さんがおっしゃる陽性さなのだと、感じておりました。私のまわりには一度も存在したことのない質のものです。
これから一年間、しっかり学ばせて頂きたいと思います。
ゆうさん こんにちは
お疲れさまでした。
生まれてはじめての漬物をむそう塾から持ち帰れるなんて素晴らしいですね。
なんとしても美味しく育てて ご夫婦の健康を高めましょう。
応援しています。
中川さん、美風さん、麗可さん、
そして、Cクラスのみなさま。
おくればせながら、日曜日はありがとうございました。
私も、緊張ではなく、ワクワクドキドキ
楽しみにこの日を迎えました!
美味しい幸せの福ZENと、楽しく盛りだくさんの授業。
糠床と共に我が家に戻ってからしみじみと、1人じゃないのだな、
と思い、とても有難く嬉しいと思いました。安心感が違います。
自分と家族(母が心待ちにしていました!)のために、
今年はどっしりと見守って、末長く仲良く過ごしていきます。
ふと、自分の笑顔が柔らかい事に、気づきました。
さらにとびきりの笑顔で、これからの一年を積み重ねていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします!!
にょみさん こんにちは
お疲れさまでした。
じゃい安の種は私の分身です。
にょみ家で大きくなるのか、家出するのか、あなた次第です。
げんばって大きく育ててくださいね。
期待しています。