塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
美味そうに炊けています。 たいしたもんです。
これからの季節に丁度良い炊き上がりですね。
あなたは陰性症状も出ていない元気な方ですからこれぐらい
の飯が美味いはずです。 身体も求めて居るのでしょう。
パス品質です。 安定して何回も炊けるか見せて下さい。
マグレなんて言わないでくださいね。
次はWaさん(35-8)です。
どんどんうっかりミスをしますね。
大事な炊飯に集中できていないのはなぜでしょう?
他に何かしながら炊飯して氣もそぞろなのでしょうか?
うっかり癖があるのならば人よりも確認を何重にも行い、ミスの
無いように炊きましょう。
だれでもしょっちゅう失敗をします。でも同じ失敗を何度もして
はいけません。 注意して炊飯しましょう。
私はパス保持者が見ていて下さってどうのこうのはもうしません。
助言無しで見ていて下さってもふうわりしなかったのですよね?
では一人で頑張るしかありませんね。
トホホの無い作品を投稿して下さい。
次はOoさん(37-7)さんです。
焦げ過ぎですね。 陰性なあなたでもここまでの焦げは要りません。
もう少し狐色の焦げで収まる火加減に調整しましょう。
塩も陽性な塩ですが、あなたには合っていますから変更する
必要はありません。
火加減を抑えて水を一滴も逃がさない覚悟で炊いて下さい。
投稿感覚をもっと狭めて回数を炊かないと忘れてしまいますよ。
次はYoさん(37-4)です。
あなたがぼんやりしてしまうのは座学の時にもお話しました
ように、強い陰性体質だからです。 気持ちを引き締めるのは
しっかり陽性な体質に改善して行かなければ難しいです。
覚悟を決めてがんばりませんか? 無理ですか?
義務ではないので絶対に命令はできませんが、せっかく縁あって
愛クラスに来てくださったのですから、美味い玄米を炊けるように
なって欲しいのです。 それにしてはあまりに投稿が少ないです。
デモを覚えていますか? もう忘れてしまったのではないですか?
頑張って身に付けましょう。
加熱加圧が足りないので蒸らしも不足しています。
その3点を改善してください。
次はSuさん(37-9)です。
ふっくらはしてきています。 薄焦げを付けるように炊いて下さい。
もう少し陽な御飯を食べてください。
塩は4で炊いて下さい。
もっともっとふっくらします。
次はKaさん(36-4)です。
あなたもおっしゃるとおり、焦げが強いですね。
底の中央部分でももう少し焦げ色が薄いほうが圧も保ちやすく
なります。ふっくらもしますのでね。
強火の遠火を試して見るのも良いかもしれませんね。
ゴトクを重ねて火元を遠ざけて少し火を強めるのです。
バーナーはある程度ガスの噴出が強い方が火力は安定します。
興味あれば試してください。
終わります。
ほぼ全国が梅雨入りしましたね。
湿度が高くなると炊飯にどう影響するのか?
実体験で覚えてくださいね。
気温が高い、湿度が高い、しかし気圧は低い。
さぁ、火加減、水加減をどうしますか?
陰陽を使って考えて下さい。
楽しくて仕方がなくなってきます。
遊びましょう。 人生を。
中川さん おはようございます!
添削ありがとうございます!
愛クラスで頂いたものと風が違うので、これでよいのかしらん?
と思っていました。よいのですね。
まさにオーダーメード!ありがとうございます!
もっと美味しいご飯が食べられるように次も頑張ります!
自然環境の陰陽。なるほど!です。
この陰陽と求める炊き上がりを考えての浸水時間だったのですね!
当たり前のことやけれど(気づいてなかったですが・・・)
おもしろいですね!
中川さん こんにちは。
秋田もきのうまでの晴天とはうってかわって、今日は雨です。
ひさしぶりの雨は心がしっとりと落ち着いて気持ちよいです。
さて~、炊飯のほうは…。
今朝は水加減は変えませんでしたが浸水をいつもより短くして、圧をしっかりかけてから弱火にして炊いてみました。
自分としてはおいしく炊けたと思うのですが…?
(そうか、梅雨だと気圧も下がるのですよね。学生時代に山登りをしていたので、山頂でパスタやラーメンが歯ごたえよく煮える(^^;)のを思い出しました。そういえば、ごはんを炊くときも先輩から言われておおきな石(漬け物石サイズ)をさがしてきて鍋にのせて炊いていました)
Ta(37-5さん こんにちは
ね、陰陽って楽しいでしょ?
面白いものは美味いにつながります。
つむぎさん こんにちは
ワンゲルですか? いいお山がたくさんありそうですね。
そうですね 高度計と気圧計と圧力鍋はお友達です。
地球を遊んでください。
中川さん、こんにちは。
確かにココロを明後日に飛ばしていました。
今・ここ・ワタシ、をもっともっと真剣に楽しみます。
ありがとうございました!