6月15日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は

先ずはTaさん(37-5)からです。
a0037120_21204654

美味そうに炊けています。 たいしたもんです。
これからの季節に丁度良い炊き上がりですね。
あなたは陰性症状も出ていない元気な方ですからこれぐらい
の飯が美味いはずです。 身体も求めて居るのでしょう。
パス品質です。 安定して何回も炊けるか見せて下さい。
マグレなんて言わないでくださいね。

次はWaさん(35-8)です。

a0037120_21232758

どんどんうっかりミスをしますね。
大事な炊飯に集中できていないのはなぜでしょう?
他に何かしながら炊飯して氣もそぞろなのでしょうか?
うっかり癖があるのならば人よりも確認を何重にも行い、ミスの
無いように炊きましょう。
だれでもしょっちゅう失敗をします。でも同じ失敗を何度もして
はいけません。 注意して炊飯しましょう。
私はパス保持者が見ていて下さってどうのこうのはもうしません。
助言無しで見ていて下さってもふうわりしなかったのですよね?
では一人で頑張るしかありませんね。
トホホの無い作品を投稿して下さい。

次はOoさん(37-7)さんです。

100615_0942

焦げ過ぎですね。 陰性なあなたでもここまでの焦げは要りません。
もう少し狐色の焦げで収まる火加減に調整しましょう。
塩も陽性な塩ですが、あなたには合っていますから変更する
必要はありません。
火加減を抑えて水を一滴も逃がさない覚悟で炊いて下さい。
投稿感覚をもっと狭めて回数を炊かないと忘れてしまいますよ。

次はYoさん(37-4)です。

a0037120_21334220

あなたがぼんやりしてしまうのは座学の時にもお話しました
ように、強い陰性体質だからです。 気持ちを引き締めるのは
しっかり陽性な体質に改善して行かなければ難しいです。
覚悟を決めてがんばりませんか? 無理ですか?
義務ではないので絶対に命令はできませんが、せっかく縁あって
愛クラスに来てくださったのですから、美味い玄米を炊けるように
なって欲しいのです。 それにしてはあまりに投稿が少ないです。
デモを覚えていますか? もう忘れてしまったのではないですか?
頑張って身に付けましょう。
加熱加圧が足りないので蒸らしも不足しています。
その3点を改善してください。

次はSuさん(37-9)です。

a0037120_2139790

ふっくらはしてきています。 薄焦げを付けるように炊いて下さい。
もう少し陽な御飯を食べてください。
塩は4で炊いて下さい。
もっともっとふっくらします。

次はKaさん(36-4)です。

a0037120_21423084

あなたもおっしゃるとおり、焦げが強いですね。
底の中央部分でももう少し焦げ色が薄いほうが圧も保ちやすく
なります。ふっくらもしますのでね。
強火の遠火を試して見るのも良いかもしれませんね。
ゴトクを重ねて火元を遠ざけて少し火を強めるのです。
バーナーはある程度ガスの噴出が強い方が火力は安定します。
興味あれば試してください。

終わります。
ほぼ全国が梅雨入りしましたね。
湿度が高くなると炊飯にどう影響するのか?
実体験で覚えてくださいね。
気温が高い、湿度が高い、しかし気圧は低い。
さぁ、火加減、水加減をどうしますか?
陰陽を使って考えて下さい。
楽しくて仕方がなくなってきます。
遊びましょう。 人生を。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ta(37-5) より:

    中川さん おはようございます!
    添削ありがとうございます!
    愛クラスで頂いたものと風が違うので、これでよいのかしらん?
    と思っていました。よいのですね。
    まさにオーダーメード!ありがとうございます!
    もっと美味しいご飯が食べられるように次も頑張ります!

    自然環境の陰陽。なるほど!です。
    この陰陽と求める炊き上がりを考えての浸水時間だったのですね!
    当たり前のことやけれど(気づいてなかったですが・・・)
    おもしろいですね!

  2. つむぎ より:

    中川さん こんにちは。
    秋田もきのうまでの晴天とはうってかわって、今日は雨です。
    ひさしぶりの雨は心がしっとりと落ち着いて気持ちよいです。
    さて~、炊飯のほうは…。
    今朝は水加減は変えませんでしたが浸水をいつもより短くして、圧をしっかりかけてから弱火にして炊いてみました。
    自分としてはおいしく炊けたと思うのですが…?
    (そうか、梅雨だと気圧も下がるのですよね。学生時代に山登りをしていたので、山頂でパスタやラーメンが歯ごたえよく煮える(^^;)のを思い出しました。そういえば、ごはんを炊くときも先輩から言われておおきな石(漬け物石サイズ)をさがしてきて鍋にのせて炊いていました)

  3. zenemon より:

    Ta(37-5さん こんにちは
    ね、陰陽って楽しいでしょ?
    面白いものは美味いにつながります。

  4. zenemon より:

    つむぎさん こんにちは
    ワンゲルですか? いいお山がたくさんありそうですね。
    そうですね 高度計と気圧計と圧力鍋はお友達です。
    地球を遊んでください。

  5. wa35-8 より:

    中川さん、こんにちは。
    確かにココロを明後日に飛ばしていました。
    今・ここ・ワタシ、をもっともっと真剣に楽しみます。
    ありがとうございました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です