4月30日の玄米投稿

塾生さんの作品は
先ずはTsさん(35-4)からです。

a0037120_22243581

柔らかく炊けましたね。 室温からすると少し浸水時間が
足りないでしょう。 もうすぐ温かくなりますからそれまで
は80分くらいは必要なようです。
ふっくら炊けて来ましたから薄焦げが出来るように工夫して
ください。 薄焦げは必須です。

 
 

次はKoさん(35-11)です。

a0037120_2227575

前々回の写真は大失敗では無く、単にサイズが大きかった
だけです。
それよりも露出、ホワイトバランスをよく研究して下さい。
この画像の通りにあなたの目で見えているわけでは無いです
よね? 見た通りに画像に載るように写すのです。
全然蒸らしがたりませんね。 水が米に鋳込めていませんから
硬く炊けた米の周りに水がからんでねばっています。
この画像からはこれぐらいしか判別つきません。
研究しましょう。

 
 

次はFuさん(35-6)です。

a0037120_22312054

まだまだ硬いです。 もっとふうわり炊けますので練習ある
のみですね。
炊いて炊いて炊きまくりましょう。
優しい心で、繊細に、炊いてください。浸水時間が足りない
ようです。90分くらいは要りますね。

 
 

次はNaさん(33-2)です。

a0037120_2234529

うん、安定して来ましたね。 すばらしい。
美味そうに炊けているじゃないですか。
身体に負荷のかからないあなた専用の玄米ご飯です。
いいですねぇ。

 
 

次はWaさん(35-8)です。

a0037120_22375637

あなたの画像はトーンが粗いですね。
ピントも薄いので、一部分しか鮮明に見えないのです。
もっと絞りを絞って被写界深度を深く設定して撮るのです。
そうすると焦げも白い部分もくっきり見える写真が撮れます。
まだまだ硬いですね。 もっともっとふうわりします。
天使の羽のような玄米ご飯を炊いて下さい。

 
 

次はMiさん(34-7)です。

a0037120_22413028

やっと解ってくださったのですね。やれやれです。
これであなたは「硬めし女王」返上ですね。
ふっくらもっちり飯を追求しましょう。
今日の炊きあがりがマグレでありませんように。
何回も身体に染み込むまで炊いて下さい。

 
 

終わります。
今日は朝から桜沢先生の墓前にむそう塾の1年の報告を
して来ました。
キリっと晴れた日でした。
日差しが暑いほどなのですが風が冷たい。
明日には薫風となる若い風でした。
じつに気持ちよく、昨日の会の報告とお礼ができました。
樒の葉の艶やかさや小菊のつぼみの硬さまで愛おしく
感じられました。
深い深い感謝です。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Wa(35-8) より:

    中川さん、おはようございます。
    きゃ~♪素敵です☆
    天使の羽根のような玄米ご飯、炊けるようになるでしょうか?否。なってみせます!!!—天使が祝福のキスをくれた。—大好きな人たちがそんな気持ちになってくれる玄米を炊けるようになりたいと思います。
    引き続き、ご指導よろしくお願いします。
    そして写真指導についても、ありがとうございます。
    教える、とはこうするのですね。
    教わりたい人が教わりたいと思うタイミングまでじっと待ち、適切なタイミングで適切なヒントを授ける。
    私が伝えたい時に、私が伝えたい事を1から10までを捲し立てる事、ではないのですね。
    今までの私の教える、は押し付けだったと反省しました。子どもとの関わり方について再考し直します。
    被写界深度、研究します。
    ありがとうございました!!!!!

  2. Na(33-2) より:

     おはようございます。
    お褒めの言葉をいただき、朝からニンマリ顔です。
    中川さんだからこそ、鼻っ柱の強い私を調教出来たのです。
    幾多の縁を重ね、中川さんに出会えた事に感謝しております。
    いつもありがとうございます。

  3. Ts35-4 より:

    なかがわさん、ご指導ありがとうございます。
    回を重ねるごとに玄米ご飯が変わっていくので、また次回どのように炊けるのかがすごく楽しみです。
    がんばります。

  4. zenemon より:

    Na(33-2)さん こんにちは
    鼻っ柱が強い? そんなこと無いですよ。
    私には元気な可愛いお嬢さんにしか見えませんでした。
    今時珍しい自分というものを大事にしている方なのです。
    私は少しモミモミしてほぐしただけです。
    もっともっと柔らかくてしなやかな美人に仕上げましょう。

  5. zenemon より:

    Ts(35-4 )さん こんにちは
    あなたは米を柔らかく炊くセンスがあります。
    今はまだそのセンスを活かし切れていないだけです。
    何が足りないと思います?
    経験とバランスです。
    何回も炊いて「あ、これね」という炊き上がりが出てくるまで待ちましょう。 すぐに出会えますね。

  6. Mi(34-7) より:

    中川さん おはようございます。
    やれやれ、ですよねぇ。我ながら。

    「硬めし女王」・・・。
    女王になったのは、小学校の”忘れ物女王”以来です。
    “勘違い””出直し”、まだまだ女王になれそうなキーワードはありますが、
    次は「マグレ女王」にならないよう(苦笑)
    炊き続けます。
    ありがとうございます!

  7. Ts35-4 より:

    なかがわさん、こんにちは。

    経験・・・私に足りないと思う事はよくあります、炊飯以外にも何事においても。。
    ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です