美風さんのiPhoneから 京都新年会風景1/8

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あら、お似合いだこと

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京都新年会の始まり

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柔らかな日差しが注いで

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懐かしい仲間と、初めての仲間と

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えー!

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京都でのファッションはこんな感じ

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みんな工夫して持参してくれました

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中川さんのお話をメモります

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中川さんの試食はドキドキ

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着物姿に華やいだ空気が

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真剣にメモります

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なるほどー

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ふむふむ

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男性の姿も

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おや? 桐の箱が

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あ、ロールケーキだ!

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中川さんが切ります

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見事な切り口!

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コメント

  1. tomoko より:

    遅くなましたが、あけましておめでとうございます。
    去年の25日、美味しいお昼をご馳走様でした。
    母は車麩のカツをお肉だと思っていたようです。。。
    少しお聞きしたいことなどがあったのですが、
    また京都に行けたときに、ゆっくりお話できたらなぁ
    と思っています。

    長崎に帰ってから、金時人参を美味しく美味しく
    いただきました。 錦市場は私の大好きな場所です!
    またすぐにでも、京都に飛んで行きたい。。。
    美味しいものに癒され、パワーをたくさんもらった
    旅となりました。 中川さんにお会いできたこと
    とっても嬉しかったです! 

    それから、私こんにゃくの美味しさに感激でした!!
    あまりこんにゃくは好きでなく、味付けも上手に
    できません。。。
    でも中川さんのこんにゃくを食べて、私も美味しく
    作れるようになりたい!と思いました。
    自分の調理の仕方がへたくそなだけなのに、
    毛嫌いされてるこんにゃくがかわいそう。。。
    美味しく味付けできるようになり、もっとたくさん料理に
    とりいれるようにしようと思います。
    それでは、中川さんの一年が笑顔あふれる一年と
    なりますように☆

  2. kozotokozo より:

    中川さん
    見て見ぬふりをしようと思いましたが、無理~!反応しちゃいます(苦笑)
    名前が「京みたらしろーる」(美風さんブログより)
    まず、桐箱に和紙なるものに包まれているということは、
    このロールケーキは「スポンジ」が売りなのかと。
    クリームが薄いことからもそう感じます。
    にくいのは焼き目を表にしてロールしているところ。
    これは相当上手でないとできません、何せ失敗を隠せないわけですから。
    キャラメリゼ(いえ、恐らく中心にあるみたらし餡を固める前の状態のもの)のようなポンシュをうち、バーナーで化粧しているように見えます。
    真ん中のジュレはみたらし餡をゼラチンかアガー(もしくはブレンド)で固めてありますね。
    クリームもその餡をブレンドしている感じです。
    そして、名前のごとく、カットするとまるでみたらし団子のようで。。。
    あ~お味が気になる(苦笑)
    でも、一番の感動はやはりこの切り口!
    御見それしました!!!

  3. てるこ より:

    す、すごい・・・・・・!!

    中川さん、子象さん(笑) こんにちは。

    このマニアックな解説・・・!
    私なんて真ん中が全部クリーム!っていうのが一番好きなコドモなので、素通りしてしまいましたが、
    これじゃもしこのロールケーキをいただいたとしても、
    作り手側の込めたものを全く受け取ってないですね(苦笑)。

    なぜ、このロールケーキの写真が載っているのかなと思っていました。

    しかし、なるほどです・・・・・。
    クリームが少ないのはケチなんだ、くらいに思ってました。
    (本当にすみません)

    そして最後を切り口でしめてあるところが、塾生の“愛と憧れ”ですね♪
    このブログの皆様のコメントは本当に勉強になります。

  4. zenemon より:

    鍵コメ tさん 明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。
    ご来店ありがとうございました。
    どうぞまたお期し下さいませ。
    心よりお待ちして居ります。

  5. zenemon より:

    子象ちゃん こんばんは
    (笑)とうとう せき止めていた感情が噴き出てしまったのですね。
    ま、お正月だからよしとしましょう。
    さすが元プロの眼力ですね。 ほぼ当たりでしょう。
    芯のみたらし餡は京都百味会の澤井醤油を使ってあると言うのが私のツボでしたね。 澤井醤油は私が丁稚に入った30年以上前からのお付き合いです。
    固めたのは豚ゼラとパールアガーのブレンドでしょう。
    スポンジはかなり微粒子の米粉でした。リファリーヌに近いものをオーダーしたようです。 京都の酒作り用のコメですね。
    そんな京都チックなケーキだったので味見がしたくて予約しました。
    東京新年会にも持って行きたかったのですが、5日早朝ではまだ営業しておらず買えなかったのです ごめんね。
    お正月のシャレでした。

  6. zenemon より:

    てるこさん こんばんは
    ほーれ、ケーキの解説なんてするから、甘いものガマン中の人からコメントつくじゃないですかー(笑)>子象ちゃん わははは

    てるこさんのお好きなシェラメール系のロールケーキでは無いのですが、なかなか滋味がありました。
    こんな小さな一本を20人で切り分けて食べたのですからほんのお味見でした。 スイーツはそれくらいの量で充分です。

  7. 子象 より:

    中川さん おはようございます! 
    「京」とうたっているのには醤油・米粉に「京都産」という意味があったのですね。そこまでは読み取れませんでした(涙)
    リファリーヌに近い国産の米粉ですかー!一番ケーキらしく仕上がる粉、でもふうわりに仕上げるにはリッチな油分と甘さ(そして卵も)がある程度しっかりプラスされているのだとお察しします。
    だからクリームをあえて少なくする、たっぷりだと返ってそれが邪魔に。
    でしかも国産、原価が、、、あ~ん、もう止まらない!ダメダメここらへんで以下自粛(苦笑)
    てるこさ~ん、ガマン中に酷なものを見せちゃいました、ゴメンナサイ(汗)
    自分でコメントしていて節に思うこと。
    玄米も見ただけでこれくらいコメントできるようになりたいものです、ケーキじゃなくて。。。(苦笑)
    でもシンプルだけにかなり難関。
    つべこべ言わんと実行あるのみ!(自分で言って撃沈。。。)

  8. yuraranote より:

    なかがわさん

    ん?ん?ん?
    二枚目,三枚目あたりに映っている
    みなさんの机上の箱は何でしょう?
    気になる~ って、そのかい?

    京都の会場、とてもきれいなところですね
    雰囲気もお正月っぽい気が~!

  9. zenemon より:

    ゆららちゃん こんばんは
    (笑)気になりますか?
    東京には荷物になるので持って行けなかった粗品です。
    ちょっとした物なのですが欲しければ送りますよ。
    でも着払い送料がもったいないですね。

  10. yuraranote より:

    なかがわさん、おはようございます
    はい、気になります 笑
    では、次回の幸せコースの時に是非‼
    楽しみにしています♬ なんだろ~?!

  11. zenemon より:

    ゆらちゃん こんにちは
    だめだめ そんなことしたら新年会に出なかった人が羨ましがるでしょ? 少し思慮が足りませんね。 

  12. zenemon より:

    中川さん
    大丈夫ですよ、きっと。
    Dの面子は羨ましがったりしません。
    一緒に楽しめる人たちだと自負(代表してる?私?)してます。
    むしろ「羨ましがる」モノなんだ~・・・という部分に多くの突込みがはいるような・・・(笑)

  13. zenemon より:

    はいじさん こんにちは

    >>大丈夫ですよ、きっと

    いやいや、お人さんの心と言う物は解りません。
    彼女に渡す違う方法を考えますね ありがとうございます

  14. yuraranote より:

    なかがわさん、はいじさん、こんばんは。

    配慮不足、すみません。
    では日Dみんなに、、、って、もっと配慮不足ですね
    ほかにもたくさん塾生さんがおりますものね

    東京新年会組のみなさんも実は気になってるところかな~?!

  15. yuraranote より:

    わかった!
    次回東京で開催の時は、東京組の分をゆらら家に事前に
    送付しておいてください。
    そうしたら、私が会場まで運びますよ!
    あの場所なら近いですから。

  16. zenemon より:

    ゆららちゃん こんばんは
    ん〜〜、もうひとふんばり。
    まだ わかってない。

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