マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースAクラス

蓮根のステーキ むそう塾オリジナル

 

裏表をしっかり焼きます

蓮根をごりごりおろしましょう 見ててねー

 

 

少しこねて粘りを出しましょう

 

あんかけうどん おろし生姜

 

うまーい! おいしいっ!

 

ふうふう はふはふ

 

上手に出来て、満面の笑み

 

はふはふ ずるずる

 

 

記録 キロク

 

ええ、まじでー?  挟んだ蓮根ステーキが落ちますよー

 

ちゅるちゅる ちゅるちゅる

 

 

放課後です 鉄火味噌の復習作品を見てください

お! 合格! 素晴らしいできです!

はい、あ〜〜〜ん

 

私のはどうでしょうか〜〜〜?  ドキドキ

 

えーーーー、うそ〜〜ん!

 

 

 

 

 

 

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日も、沢山の口伝と座学をありがとうございました。
    蓮根ステーキに蓮根饅頭。どちらも蓮根の甘さと、
    しっとり感が美味しい季節到来です!我が家の
    お弁当メニュー人気の1つです。
    今年もすでに登場が始まり、何度も登場しています。
    そして、あんかけうどん。
    昨年より、更に美味しくなって、味の透明感というか
    クオリティの高さが、凄すぎます!ほっぺが落ちそうでした(笑)
    家族の反応が楽しみです。
    放課後に見ていただいた、鉄火味噌。ありがとうございました。
    本当に嬉しかったです♪毎回ちゃんと素材と会話して
    同じように仕上げられるように、引き続き励みます。

    クラスメイトの皆さん、
    お疲れ様でした。皆でつるつるつる〜っと頑張って、
    座学の時間が沢山とれましたね!
    8人8様の味、仕上がり、考え方、本当に楽しく学びになります。
    また、来月もよろしくお願いいたします♪

    • nakagawa より:

      夏目さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう? 喜んでもらって嬉しいです。
      今年は発酵をさらに深く知るように教え方も食材もブラッシュアップさせました。
      変化に気づいてくださって嬉しかったです。
      これからも良いと思われることは少々難しくても、工夫して解りやすくどんどん
      バージョンアップさせていきますので宜しくお願い致します。

  2. banbi より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日も盛り沢山の学びをいただき、どうもありがとうございました。
    楽しみにしていた餡かけ饂飩は艶やかな見た目も美しく
    至福のお味でした!
    皆でふうふうはふはふと美味しくいただいてとても楽しかったです。
    手早くこんなに美味しく出来るなんて!
    昨日の感動を引き続き、今日のお昼にも味わいました。
    ぽかぽかと温かく、食後も心地好いですね。
    蓮根ステーキは作り方にも美味しさにもとっても驚きました。
    むそう塾オリジナルはこうなるのですね!
    今晩作るのが楽しみです。

    いつも塾生のために最新最良の口伝をどうもありがとうございます。
    来月もどうぞ宜しくお願い致します。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆さま、どうもありがとうございました。
    今回も美味しく楽しい~発見が満載でしたね!
    また笑顔でお会いしましょう♪来月も宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      banbiさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      あんかけうどん、喜んで頂けて私も嬉しいです。
      蓮根ステーキもあんかけうどんも冬の定番として何度も復習して覚えてくださいね。
      きっとポカポカな冬を過ごせるでしょう。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もどうもありがとうございました。
    蓮根が好きで、腸陽性講座で教えていただいた金平も
    毎日いただいていますが、
    昨日教えていただいた蓮根ステーキも
    毎日いただきたくなるおいしさでした。

    そして、餡かけ饂飩!
    出汁の時点ではどんな味になるのか想像できず…
    それがあんなに美味しくなるとは!
    餡かけのとろとろと生姜で
    身体も心もあたたかくなる美味しさでした。
    昨日、持ち帰った出汁で本日、美味しくいただきました。
    いつもたくさんの口伝をありがとうございます。

    そして、座学もありがとうございました。
    骨の話は笑ってしまうけれど、新たな視点でみることは
    とても大切なことですね。
    今後の考え方がグッと楽になりそうです。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆様、昨日もありがとうございました。
    寒くなりますが、餡かけ饂飩でと蓮根ステーキでホカホカに過ごしましょう♪
    来月もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ゆきさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      さっそく復習して召し上がったのですね。 正しく再現できたことでしょう。
      どちらの献立も日本女子がお好きなものです。
      どうぞ何度も作って、得意料理にしてください、

  4. 東子 より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    だんだん冷え込んでくるにつれ餡かけうどんが食べたくなり、教えていただくのを楽しみにしていました。
    上品な出汁の一流の味なのに、あんなに手軽に作れて、あんなに美味しいなんて!本当に感激でした。
    応用範囲が広いのもありがたいです。これからの季節、様々な温かい麺を楽しもうと思います。
    そして、蓮根のステーキは蓮根の二通りの美味しさを引き出した一品で、唸りました。覚めても美味しいので、お弁当のおかずのヘビーローテーションになりそうです。
    今月も口福な口伝をありがとうございました。

    今月は、座学の時間をたっぷり取れたのも嬉しいことでした。
    色々と話を聞いていただき、本当にありがとうございました。
    対人関係で悩んだ時は、その人のよい面をできるだけ考えるようにしています。そして、辛い経験も、それを乗り越えることで人間性に深みが生まれる、と考えるよう努めています。
    でもそうは言っても、感情の整理がつかないこともありまして…。
    今回アドバイスいただいたこと、実践してみます!

    コメント欄をお借りします。
    Aクラスの皆さま、今月もありがとうございました。
    来月も皆で楽しく元気に学びましょう♫

    • nakagawa より:

      東子さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      木枯らしが吹いて寒い東京でも、このあったか饂飩で心までホカホカになってください。
      冬中楽しんでください。
      蓮根もいろんな料理法を楽しんで根菜の優しい陽性を取り入れてください。
      ふうわりほかほかですね。
      また来月一緒に学びましょう。

  5. あけねー より:

    中川さん 美風さん こんばんは。

    マクロビオティックを知ってから、蓮根をよく食べるようになりました。
    普段は金平にすることが多いのですが、今回の蓮根ステーキに蓮根饅頭の美味しさには感動しましたー!
    そして、餡かけ饂飩…心身共に温まる美味しさに更に感動です。
    自宅に戻り、持ち帰ったお出汁で早速作り麺好きの主人に食べてもらったところ
    「美味しいっ!!!」と合格点を頂いて、にんまりな私でした(笑)
    今回も沢山の口伝をありがとうございました。

    久しぶりのゆったりとした座学の時間も嬉しかったです。
    自分自身の陰陽のみならず、家族の陰陽についてもあらためて考える機会になりました。
    子供の卒乳についてもご相談にのって下さりありがとうございました。
    もっと育児を楽しんでやっていけるよう日々向き合っていきます。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆様、今月も沢山フォロー頂きありがとうございました。
    来月も皆で美味しくて温かい時間を過ごしましょうね♪
    どうぞ宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      あけねーさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      レンコン料理はいろいろありますが、「美味しい!」といえるものがなかなか無かったのでは
      ないでしょうか?
      このステーキも饅頭も新たな得意料理として仲間入りさせてやってくださいね。
      饂飩もさっそくご主人様の「美味しい」をゲットできたそうで、私も嬉しいです。
      どうぞ寒い日々をほかほか料理で乗り切ってください。
      また来月一緒に学びましょう。

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