マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第2期上級幸せコースBクラス

バージョンアップのラーメン


スープとご対面!

このスープが絶品!

煮豚の試食
は?い、あ?ん?








秘伝がいっぱい!

いただきま~す♪










いただいてま~す♪

おまけ
煮豚丼

むそう塾生はやっぱり玄米ご飯を食べなくちゃね。

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コメント

  1. koto より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    中川さんのラーメン、どんなお味になるのかとっても楽しみに
    していましたが・・・想像を超えたスッキリさと、お上品さに
    ビックリしました。
    塩辛くなく、喉が渇かないラーメン、仕事で帰宅が遅くなった
    ときのお夕食にも良さそうです。

    そして煮豚、普段お肉にはあまり手が出ない私ですが、中川さんの
    煮豚は絶品!!!
    なるべく早く材料をそろえて、復習したいと思います。

    座学は・・・今の私にとって、とてもタイムリーで興味深いお話でした。
    疑問に思っていたことがクリアになって、そして、そのためには
    もっと自分が体力をつけなければならないこと・・・
    来月までの1ヶ月間は、自分の体力向上を意識して生活をしてみます。

    最後になりましたが、Bクラスの皆様、昨日も楽しい時間をありがとう
    ございました!
    復習、がんばりましょうね♪ 

  2. 子象 より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま

    昨日はお疲れ様でした。

    美味しさの上書き。
    これがむそう塾スタイルなんだなぁ?としみじみ思った1日でした。

    だからもっと知りたくなる。
    だからもっと作りたくなる。
    私自身もむそう塾スタイルで美味しさの上書きを続けていきたいと思いました。

    クラスメイトのみなさんとともに楽しい美味しいを共有できることがとにかく嬉しいです。

    ありがとうございました!

  3. Fu(35-11) より:

    中川さん、美風さん 昨日は大戦お世話になりました。
    ありがとうございます。
    楽しみにしていたラーメン。今まではラーメンのスープは全部残していました。でも中川さんのラーメンは違いました。
    あんなに上品でおいしいスープは初めてです。
    しっかり復習したいと思います。
    また来月よろしくお願いします。

  4. まちゃこ より:

    中川さん、美風さんきのうはありがとうございます。
    今までのラーメンとは違う上品な透き通るスープに感動しました。
    幸せコースで習ったことがところどころで出てきて、復習にもなってます。
    基本があっての上級。レベル高いです。
    コメント欄お借りします。
    クラスメートのみなさん楽しい時間をありがとうございます。
    また来月楽しみにしてます。

  5. ma 24-8 より:

    中川さん 美風さん クラスの皆さま 昨日はありがとうございます。
    ラーメンの高級さは、こんな所にあるんだって秘伝を学びながら関心しました。
    煮豚も、親しい人に早くおすそ分けしたくなりました。手土産に喜んで頂けそうです♪

  6. Na(35-5) より:

    中川さん 美風さん こんばんは。
    昨日もご指導ありがとうございました。

    今回も初めてのことばかりで、楽しく学ばせていただきました。
    沢山の恵みがスープには詰まっているのですね。
    海のものや山のものや豚が当初の姿から色々な行程を経て形を変え、一つのスープになってしまうのがちょっと不思議です。
    そして、煮豚の存在が最後の最後にスープの味を整えることになり、さらに煮豚が美味しくなるところがまた凄いです。
    見た目のシンプルな美しさにもとても癒されます。

    教えてくださって本当にありがとうございました。
    みんなで学びを共有させていただける一回一回が本当に貴重です。
    来月もよろしくお願い致します。

  7. ゆうぽん より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    先日はお世話になりました。

    こんな上品なラーメンがあったなんて。
    色々な材料が入っているけれど、すべてが喧嘩をせずに見事に調和してうまみを出し合っていて、凄い。
    スープ、麺、具材、それぞれ独立した美味しさはもちろんありますが、最後全てをあわせても調和するように計算された美味しさも凄い。

    なんだか凄いづくしでした。

    早く作って食べたい^^。

    座学は、まさかのビックリな展開でドギマギして変な汗をかいてしまいましたが(笑)、あの先の世界には、どんな自分が待っているのか楽しみでもあります。早くその世界に行けるように、頑張ります!

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  8. zenemon より:

    kotoさん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    ラーメン、よろこんでいただけてよかったです。
    煮豚もしっかり食べてスタミナつけてくださいね。
    元気に次の講座でも楽しく学んで下さい。
    お待ちしております。

  9. zenemon より:

    子象さん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    そうですね。
    上書きといって、前のを消すのではなく、積み重ねて欲しいと思います。 そのほうが味に深みが出てきます。
    あなたの引き出しがどんどん増えていくのです。
    次回のお料理もまた認識を重ねていただけたらと思います。

  10. zenemon より:

    Fu(35-11) さん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    飲み干してくださいましたね。 嬉しかったです。
    私は味噌汁と粕汁以外は濁っているのがいやなのです。
    でもコクがないのはもっと嫌なので試行錯誤のすえに出来上がったのがこのスープでした。
    どうぞ得意料理にしてやってください。

  11. zenemon より:

    まちゃこさん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    そうなんですよ。いくら急いで幸せコースをすっとばして上級から習っても、ただ美味しいだけで学びにはならないでしょうね。
    それではあまりにもったいないですね。
    積み重ねと革新。これで参りましょう。

  12. zenemon より:

    ma 24-8 さん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    丁寧に丁寧につくる清湯系のスープをワンアクションで作れるように設計しました。
    再現性が高いので何度も作って得意料理にして下さい。
    また次回も美味しい健康を学びましょう。

  13. zenemon より:

    Na(35-5)さん こんばんは
    いろいろ計算し尽くされているのがお分かりいただけたでしょう?
    喜んでいただけて嬉しいです。
    次もまた楽しい美味しいですからお楽しみにしていてくださいね。

  14. zenemon より:

    ゆうぽんさん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    エレガントで簡単で美味いでしょう?
    Proのコツをご家庭で。
    何度作っても美味しいラーメンです。
    ご主人様にも喜んで頂けると思います。
    次回も楽しく美味しく学びましょう。

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