桂剥き653

Otさん(57ー2)です。



動画も拝見しました。
まだ右手で左に剥き進んでいます。
気になったのが、あなたの包丁の持ち方です。テニスで言うイースタングリップに持っていますね。
包丁はトンカチでは無いのでウエスタングリップのように上から握るのです。
刻みの時の包丁の持ち方をし、包丁だけ(ここが大事)を90度時計回りに回転させると正しく持てるのです。 あなたはそれをしているつもりでも手首ごと90度回しています。
だから手を横から添えて握った形になって面圧がかけにくいのでしょう。
どうしても左に力が進んでしまうのもそのせいでは無いかと推論を立てました。
検証して下さい。

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コメント

  1. Ot(57-2) より:

    中川さん、おはようございます。

    包丁の持ち方、お教室で習ったようにできていないようです。
    検証してみます。

    ご指導ありがとうございます。

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