桂剥き601

Otさん(57-2)です。











動画も拝見しました。
皮を剥く時は包丁がすーーっと上がって、「おぉ!」と思ったのですが、柔らかい部分に入ると柔らかいのに力んできましたね。 だんだん力んで大根がどんどん前に倒れていき、下ばかり厚く剥けて逆円錐になりました。
まだ面圧をまっすぐにあてて包丁を上にあげるという動作が見についていません。
視線に大根は直角に、刃は上下するだけ、左手で送るだけ。
授業の時にお教えしたことが全てです。 特別なコツや秘策はありません。
ただひたすら素直に剥くだけです。
練習して下さい。

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コメント

  1. Ot(57-2) より:

    中川さん、こんばんは。

    特別なコツや秘策がないということがちょっとだけ実感できたような気がいたします。
    力みをとります。

    ご指導ありがとうございます。

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