切り方の基本。
正四角形◯ 菱形×
理由も説明しました。
しっかりと覚えてくださいね。
引き切りのとき、この指先はNG。
引き切りの時には指先からひじまで一体感を。
押し切り。
包丁はこのような形で左手にあてがう。
左手の第一関節にすれるように。
手の腹をまな板につけて安定させる。
どの時点でも包丁が左手の人差し指から離れないように
この長さの意味が分かりますね?
引き切り。
どの時点でも包丁がまな板の端から離れないように。
大根に対して垂直に視る。
桂剥きの基本。
包丁を下げたとき。
包丁を上げたとき。
マッチ棒の厚さに剥く。
残った芯は印鑑のような円柱になるように。
繊維に沿って切っていくのが縦ケン。
これで桂剥き投稿すること。
左利きなのに右手で挑戦!
桂剥きの剥き始めがこんなふうになることもあります。
こんなふうに曲がった大根だったからです。
中川さんのいたずら。
いよいよ桂剥き。
風車の修正中。
庖丁砥ぎでは左手も右手も使えて便利(ウラヤマシイ)
いただきま~す♪
放課後。
Air桂剥きのお手本。
一緒に仲良くAir桂剥き。
今度はiPhoneの授業(笑)
きょうの掛け花。
こんな感じで一日が終わりました。
皆さん、桂剥き投稿を頑張ってください。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
包丁の使い方、野菜の切り方、剥き方、基本を学び直すことで新たな気づきがあり、心の中で「あっ!そうか」と何度も呟いていました。
クラスの皆さんと集中して取り組んだあとのお食事もとても美味しく、充実の一日でした。
座学で用意して下さった陰陽表も日々の暮らしに必ず役立てます。作って下さってありがとうございました。
これから一ヶ月、自分がどこまで上達できるかとても楽しみです。投稿指導よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
今まで誰にも教わったことがない包丁の使い方、切り方を丁寧に教えてもらうことが出来て嬉しいです。
これからは毎日の食事作りで、教えて頂いた使い方を意識し、悪い癖を直し、自然に正しい使い方が出来るように頑張ります。
桂剥きも、どんくさいことになるかと思いますが、努力しますので、一ヶ月間よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
包丁の使い方から始まって、切り方研ぎ方、基本の基本を教えていただき思うようにいかなない自分にへこみましたが、気分を入れ替えて練習していきたいと思っています。まずはAir桂剥きからがんばります。
Cクラスの皆様、楽しく濃い1日をありがとうございました。1か月間ご一緒にがんばりましょう!
中川さん、美風さん、ありがとうございました。
自分の写真を見ると、どれも肩に力が入っていて、とっても苦しそうです。よくわかりました。
まずは力んでしまわないように、気をつけます。
1ヶ月間よろしくお願いします。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
今日、「切れない包丁」で「たくわん」を切りながら(笑)
昨日中川さんに指摘されて「悪癖」を見事に実行している姿に
我ながら笑ってしまいました。
中川さんの鋭い観察力に脱帽です!
さて、桂剥きの「理論編」は我ながらかなりがんばったつもりですが
「実技編」でその敷居の高さに唖然としてしまいました!!
でも「陽性おねいさん」ですから何とかします。(笑)
まず明日「錦」へ包丁砥ぎに行ってきます。
そして、1カ月間よろしくお願い致します。