マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第4期幸せコースBクラス

剥かれた大根のツヤにご注目


包丁が下がっているとき(両方の指の位置に注意)

包丁を上げて大根を送り終えた時(左手の指の位置に注意)

ややっ! 
大丈夫。
最初は風車でも素晴らしく上手になった先輩がいますから(^_-)









今度は庖丁砥ぎです








いただきま~す♪

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ヒロ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    一つ注意すると、一つ違うクセが出て、
    もぐらたたきのようでした。

    桂剥きはもちろんですが、
    切る練習もたくさん必要なことがわかりました。
    下手なのもよくわかりました。
    これ以上下手になることはないと思うので、
    上を目指して頑張ります!

  2. けいと より:

    中川さん、美風さん、昨日も沢山の学びをありがとうございました。

    包丁を使うことがこんなに難しいとは思いませんでした。
    いきなり手も切ってしまい焦りましたが、早く治し、1ヶ月間自分と向き合って、少しでも成長していきたいです。

    ご指導のほどどうぞ宜しくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。
    ご一緒した皆さま、昨日もありがとうございました。
    来月も笑顔でお会いできますように!

  3. こっこ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    楽しみにしていた桂剥きの日をわくわくしながら迎えたのですが、桂剥きよりも何よりも、切ること、研ぐことがこんなにも自分の意のままにならないのだということを思い知らされた一日となりました。

    指も切ってしまったので、スタートからちょっと出遅れてしまいますが、Air桂剥きを徹底してやって、いざ剥けるときがくるのを楽しみにがんばります。

    これから1カ月、どうぞよろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。
    Bクラスの皆さん、熱い1カ月をともにがんばりましょう♪
    来月再会できるのを楽しみにしています。

  4. zenemon より:

    ヒロさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    まだ始めたばかりなのでそれは「クセ」ではありませんね。
    はやく正しい動きを手指に覚えさせることです。
    変な癖がついてしまう前に。

  5. zenemon より:

    けいとさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    正しく使おうとすると始めは難しく感じるでしょう。
    でも一度覚えてしまうと一生美味しい料理に貢献してくれます。
    頑張って覚えましょう
     損はありません。

  6. zenemon より:

    こっこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    泣いても笑っても1月間です。
    悔いのないように、頑張りましょう。
    お教えした通りにやれば絶対に怪我はしません。
    どこかが狂うと怪我をします。
    素直に覚えるか怪我をするか、さーどっち!?

  7. erinko より:

    なかがわさん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    いま写真を見ただけでも、自分の桂剥きがおかしいということが
    よくわかるので(特に面圧のところ)、マイナスからのような
    スタートですが、なんとか頑張りたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

  8. zenemon より:

    erinkoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    自分の姿を見るとお手本画像や動画といかに違うか良く判るでしょう?
    左手も違いますよね? 最初の最初にみんなで約束しましたね?
    わすれないようにしましょう。

  9. erinko より:

    うわっ!左手も違っていますね・・・(汗)
    はい、忘れないようにがんばります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です