塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
今夜はお一人です。
Naさん(49-5)です。
硬そうですね。 加圧過多では無く保温しすぎでしょう。
ちょうど30分で米袋を外そうとしたときにカシャンとピンが
落ちるくらいで蒸らして下さい。
1100も水が入ってなぜこんなに硬い粗い飯が炊けるのかは私に
は想像がつきません。
柔らかくするには水を増やすのですが150%もの水が要るほどこの
米はひどくなかったので増やさずにこのままで炊き方の優しさを
増すだけで対処してください。 あなたが今より優しく炊くのです。
終わります。
ながくお休みされていた方が戻ってこられました。
なかなか嬉しいことです。
諦めずにパスまで到達して欲しいと思います。
中川さん こんばんは。
玄米投稿ありがとうございます。
コメント欄お借りします。
Naさん はじめまして。そして おかえりなさい♪♪
また一緒に学ばせてくださいね(^ ^)
中川さん、こんにちわ。
ご指導ありがとうございます。
今朝もう炊飯したのですが、なんと更に固いご飯になってしまいました。。。中川さんの炊かれた半粥とはほど遠い。。。
今日病院に行ってみると、胃腸の働きが著しく低下していて、胃にも腸にも食べ物が一杯詰まっていると言われました。明後日胃カメラ検査です。
早く炊ける様にならなければ。。。
胃腸と相談しながらできる範囲で頑張ります。
Niさん、はじめまして。
メッセージありがとうございました!とっても嬉しいです。
早く身体に優しいご飯が炊ける様、頑張ります。
Naさん こんばんは
あなたのお腹の中(身体)はかなり陰性に偏って弱って要るようですね。
医者に行けば入院点滴とかされてしまうでしょうね。
体力があれば減食や断食もできますが、陰性な人はやってはだめです。危ないのです。 じっくり良い炊き方を学んでいくしか無いと想います。