10月29日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはMoさん(42-4)からです。

良くなりました。 ついにここまで来ましたね。
これはもうパス品質と言えるでしょう。
よく我慢して頑張り続けましたね。
あなたへの勲章は毎朝の家族のお通じです。
これが一時期のマグレで終わらないように。
揺るぎない「腕」となるように。炊いて炊いて
炊きまくって下さい。もっと
次はSaさん(34-3)です。

腰痛で炊飯を休まなくて良かったですね。
炊いている時に「炊けるだけで有り難い」という
気持ちになれたのではないでしょうか。
それが力みを抜いて優しさをもたらせたようにも
思います。
画像右側の光輝く部分の飯が美味そうですよね。
もう少しだけ火加減を弱められたらもっとっもっと
優しいふうわり飯になります。
パスまで一気にいきましょう。力まずに。
次はInさん(42-8)です。

よい勉強をしていますね。
新しい米が来るまで休まずに良かったでしょう?
これが続けて炊いてくださいと言った理由です。
この会得した炊き方で次の米を炊いてみて下さい。
ご自分でも驚きの出会いがあるでしょう。
楽しみですね。
次はKoさん(41-7)です。

高圧洗浄は圧力調節弁を分解掃除していれば必要は
ありません。 大丈夫です。
米粒もふっくら大きく膨れるようになってきました。
レバーの左部分から出るオネバはピンが上がり始める
までの火加減が弱いために出ます。
修正してください。
入れた水を全て米に鋳込めるように。
次はTaさん(42-2)です。

いいですね。 良くなりました。
水を50cc減らしていただいたのですが、減らす前より
ふっくらもっちりと炊けました。
これが中川式玄米炊飯の面白さです。
究極の目的は水をなるべく少なく米をふっくら開く。
これを目標にして炊き続けて下さい。
ただ単に水を減らすと消化吸収に悪い硬飯になります。
いちばん炊いてはいけない飯です。
もうほんの少しだけ焦げを薄く仕上げましょう。
そうすればパス品質になるはずです。
終わります。
だんだんパスが見えて来た人が出て来ました。
ぶれないように、忘れないように。
どんな精神状態に陥っても飯だけは美味く炊ける。
これくらいになって欲しいと願っています。
そうなれれば一生の味方、よりどころが出来る訳です。
今は炊く時の精神状態が飯に乗り移ってもかまいません。
いつもふうわり優しい気持ちでいるようにすればよいの
ですから。

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コメント

  1. Sa(34-3) より:

    中川さんこんばんは!
    毎日ご指導ありがとうございます。

    > 腰痛で炊飯を休まなくて良かったですね。
    > 炊いている時に「炊けるだけで有り難い」という
    > 気持ちになれたのではないでしょうか。

    ど、ど、どうしてわかったのですか~!?
    はい、奄美大島で台風に見舞われた腰痛のたち方のことを思うと
    腰痛でもこうして炊飯ができることを有難いと思いました。

    さて、もう少し火加減を弱めるのですね!?
    今は網を2枚敷いているので、もう1枚
    敷いてみようかな?
    いろいろ工夫してみたいと思います。
    楽しみです♪
    これからもよろしくお願い致します。

  2. Ta(42-2) より:

    中川さん、みなさん、こんにちは。

    中川さん、ありがとうございます。
    炊飯が不思議で面白いです。
    まだのぞきこんだばかりですが、
    その深さに、吸い込まれそうというか、身を委ねたい気分です。

    Moさんが炊かれたご飯に、
    清々しくてあたたかい、晴れた朝を感じました。
    まぶしくて、気持ちいいです。

  3. Mo(42-4) より:

    遅ればせながら、中川さん、皆さんこんばんは。

    マグレでないよう、引き続き玄米の声に耳をすましながら炊飯していきます。なんだか玄米が、新しい家族のようです。言葉のわからない赤ちゃんと対話しているような気持ちがして、しみじみ幸せです。蓋をあけるときの小さな溜息が、可愛くて(笑)

    Ta(42-2)さん、ありがとうございます。少しずつ私の内に、昇り始めた陽の光が届き始めた、そんな感じです。そんな風に感じてもらえるなんて光栄です。引き続き、一緒に頑張っていきましょうね。

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