10月28日の玄米投稿 R版

今日もお一人だけの投稿です。
Miさん(23-3)R です。

やはり浸水時間が足りないですね。
もう少し浸水時間を延ばしましょう。
それから保温方法に問題があります。
底からも上からも袋を被せて保温力を高めておきな
がら、23分で袋を外していますね。
これは行動が矛盾しています。
それならば底の袋を無しにして、30分近くまで米袋
を軽く被せておき、なだらかに鍋内温度を下げていっ
たほうがふっくら優しい飯になります。
これは高度な技術力の話になりますので、理解出来た
ら次回の参考にして下さい。
終わります。
今日もお一人のR投稿でした。
せっかくの再投稿の権利付帯でしたが、あまり投稿して
こられません。
照れくさいのでしょうね。
それも良いでしょう。 新愛クラスで新しいノウハウを
得てご自分の玄米ご飯が改善されているのでしょう。
それが一番の目的ですから、投稿が目的ではありません。
もともと希望者のみの投稿受付でしたから。
25日受講日から1週間程度期間を見ています。
投稿予定をして居られる受講者は今月中に投稿して下さい。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Mi(23-3)R より:

    中川さん、おはようございます。

    パス取得者とは思えない玄米の炊き上がりで、恥ずかしい限りです(汗)

    自分でいろいろやって、解決しなかったことを何とかしたくて、今回このクラスに参加したので、このような出来でも思い切って投稿しました。

    今朝の投稿では浸水時間を少しのばしたところ、少し柔らかくなりました。
    見極めが間違っていたのですね。

    今日の分を入れてあと2回、よろしくお願いいたします。

  2. reika41 より:

    中川さん、おはようございます。
    いつも玄米投稿有難うございます。
    毎日楽しみにしています。

    先日はお疲れの所、玄米ご飯を見て下さり有難うございました。
    見て頂くのに勇気がいりましたが、包丁研ぎと同じで出来ない事より、出来ないままにしている方が恥ずかしいと思いました
    それに、玄米ご飯がうまく炊けないと、身体への負担も大きいですしね。

    Miさん(23-3) とても勇気がいったと思いますが、私の時は旧愛クラスだったので、投稿が出来ないのです
    是非このチャンスを活かして、ふんわり柔らか玄米を炊いて下さいね。

    中川さん、コメント欄お借りしました

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です