
第2回モバイル味噌汁と圧力鍋料理の会が終了致しました。
ご参加下さいましたみなさん、お疲れさまでした。
ギュッと凝縮された1日だったのでは無いでしょうか。
美味い味噌汁のある毎日。
生きた味噌が飲める味噌汁。
この当たり前で大事な事をいかに簡単に続けるか。
そんな思いで開催しました。
どうか毎日続けて下さいますように。
また京都でお会いしましょう。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4)
- 年越しそば(晦日そば)を発売します 2025
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日
- 自由人コース2 11月の復習 Kiさん(81-2)
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3)
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1)
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 自由人コース1 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 自由人コース1 12月
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第12期 満足コース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース5 11月の復習 Saさん(31-1)
- 小豆玄米投稿2025 Saさん(139-1)
- 満足コース10月の復習 Saさん(139-1)
- 2025年 塾長鱧納め 11月20日
- 幸せコース11月の復習 Niさん(17-8)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース3 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 5期 自由人コース2 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第17期 幸せコース 11月
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(81-2)
- 幸せコース10月の復習 Saさん(64-5)
- 小豆玄米投稿2025 Yaさん(3-4)
- 塾長蕎麦が誕生です
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 秘伝コース 11月
- 小豆玄米投稿2025 Kaさん()
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期 自由人コース5 11月
最近のコメント
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 11月 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に nakagawa より
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に メロン より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に ふみよ丸 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 11月 に ゆき より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に ゆき より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に つむぎ より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に じゅんじゅん より
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1) に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1) に nakagawa より
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 自由人コース5 11月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- 小豆玄米投稿2025 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1) に 香 より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1) に シゲちゃん より
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
2025年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (3)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,822)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,521)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,447)
- 出し巻き投稿 (921)
- 桂剥き道 (3,869)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (69)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (154)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (116)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (611)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- おせち投稿2024-2025 (34)
- 塾生さん鱧骨切り (607)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-











中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。
本当に、目から鱗が落ちて、目まで落ちてしまいそう
でした(笑)
仕上がった物をお伺いすれば、なるほど?!
と思いますが、そんな事を思いつかれる中川さんの
ご研究熱心なお心構えには、敬服いたしました。
明日からの毎日の復習が楽しみです♪
本当に、濃厚な内容の講義をありがとうございました。
また、ご一緒させて頂きました皆さん、本当に
ありがとうございました。
かなーりお恥ずかしい場面もありましたが、皆さんとご一緒できて楽しかったです♪
中川さん、美風さん、みなさん、楽しく受講させていただきありがとうございました。
陰陽で展開されるモバイル味噌汁の数々の奥義をたくさんのデモと試食で!するすると口伝いただき、心地よく痛快な講座でした。
明日からの毎日が楽しみです。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさん、こんばんは。
今日は一日ありがとうございました。
最近はお味噌汁はあまり飲んでいませんでした。何となくお味噌が入らなくて・・・。
今日参加させていただいて体調や体質に合わせたお味噌汁の意味が身をもってわかったように思います。
明日からは自分が飲みやすいお味噌汁を作って毎日良い陽を取り入れられたらなあと思います。
お味噌や具材、陰陽がパズルのようで面白かったです^^
今日も口伝をありがとうございました。大事にします。
(自分が陽性なことが痛いほどわかりました・・・)
なかがわさん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さま。
今日一日、本当にありがとうございました。
帰宅後夕食に、さっそく夫にモバみそを作りました。
夫はニッコリ「美味しい」と。
あんなに簡単なのに、でも美味しいモバみそ。
わたしは味噌汁を作るのが苦手でしたが、一生モノを伝授していただき
本当にありがとうございました~♪
これからも宜しくお願いします。
玄米も、もっともっと美味しくなるように頑張ります!
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、とても充実していて楽しい一日でした♪
「当たり前で大事な事」を教えていただいて、それを毎日実行できる。この環境を与えられていることに感謝です。
ありがとうございました!!
中川さん、美風さん、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
とっても楽しい1日でした♪
ちゅると 『モバみそ』 を1口飲んだ時のあの感動・・・、
それは想像を超える美味しさでした。
「お味噌が香ばしくて、美味しい~☆☆」
お湯をそそぐだけで、こんな美味しいお味噌汁が作れるなんて、
中川さんのアイデア・インスピレーションの力には、脱帽です。
明日からのランチタイム、心浮き立ちます♪
夏目さんの玄米ごはんの美味しかったこと。
私ももっと美味しい玄米ごはんを!と大刺激を受けました。
夏目さん、ごちそうさまでした! 私も頑張ります♪
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
喜んでくださってましたね。ありがとうございます。
きっとご主人様も気に入ってくださると思います。
愛情込めて作って差し上げてください。
ご苦労様でした。
また幸せコースでお会いしましょう。
mariko2212さん こんにちは
お疲れさまでした。
遠いところからのご参加をありがとうございました。
いつも本当に尊敬致します。
そんなにたくさん飲めないはずなのに頑張っていろいろ飲んでくださってました。 ごくろうさまでした。
また幸せコースでお会いしましょう!
Ya(3-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
あなたには味噌の連続攻撃はきつかったでしょう。(笑)
よく頑張りました。えらいです。
逆に言うと、それだけ自分に合う飲み方を学べたと言う事です。これが実学ですね。 ノートや本だけでは判らないことなのです。
役に立ててくださいね。
Fu(35-6)さん こんにちは
お疲れさまでした。
一応モバイル仕様となっておりますが、充分ご家庭でも召し上がって頂けるレベルにあると思っています。
家の中でもドンドン作って召し上がって下さい、
味噌汁苦手を克服しましょう。
美味い飯と美味い味噌汁ですよ。がんばって!
No(21-2)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ごく普通に美味い玄米ご飯と美味い味噌汁のある生活って、なんて幸せなんでしょう。
これを実践できる我々って、最高ですよね。
本当にお勧めしてよかったです。どうぞ活用してください。
ふみよ丸さん こんにちは
お疲れさまでした。
朝の忙しい時間にささっと作れる本格派です。
インスタントではダメなのです。
どんどん毎日飲んで、全種類制覇してくださいね。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さま。
昨日はありがとうございました。
楽しくあっという間の一日でした。
これから、おいしいお味噌汁が
お湯があればどこでも食べれることができます。
とっても嬉しいです♪
本当にありがとうございました。
中川さん 美風さん
昨日はどうもありがとうございました。
大好きなお味噌汁、ますます好きになりました。
モバイルだけでなく、普段のお味噌汁のレパートリーもぐんと
広がりそうで、これから毎日楽しみですっ。
どうもありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様
昨日は楽しい時間をありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしておりますっ!
Ta(32-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
けっこう長い時間立ちっぱなしでも疲れなかったでしょう?
味噌汁パワーですね。
毎日召し上がって下さいね。
楽しい具材があればまた報告してください。
Sa(15-10)さん こんにちは
お疲れさまでした。
普段から飲まれている味噌汁にも役に立つヒントがいっぱいあったでしょう?
ほんの少し陰陽で考えておくと美味くて身体に良い料理ができるのです。
楽しんで下さい。